Фадина Оксана Николаевна

Депутат Государственной Думы РФ восьмого созыва

Родилась 3 июля 1976 года в п.г.т. Большеречье Омской области.

В 1998 году с отличием окончила Институт экономики и финансов Омского государственного аграрного университета по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности», квалификация «Экономист по бухгалтерскому учету и финансам».

В 2004 году с отличием окончила аспирантуру Омского государственного аграрного университета, в 2005 году защитила диссертацию в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии на тему «Организационно-методическое обоснование создания информационно-консультационного пункта АПК районного уровня (по материалам Омской области)». В январе 2006 года присвоена ученая степень кандидата экономических наук по специальности «08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами АПК и сельского хозяйства)».

Имеет удостоверения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС, Москва) «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» и «Управленческое мастерство: улучшение условий ведения бизнеса в регионе», свидетельство «Образовательная программа по обучению лучшим практикам, выявленным по итогам проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», сертификат «Основы управления проектами в органах власти»; профессиональный сертификат по менеджменту школы бизнеса Открытого университета Великобритании совместно c ЛИНК по программе МВА; Удостоверение Центра сертификации (Госакадемия ПКПК для строительства и ЖКХ России) «Управление многоквартирным домом»; удостоверение Новосибирского регионального центра Института управления закупками и продажами «Управление закупками продукции для государственных нужд»; сертификат Центра обучения консультантов Информационно-консультационной службы Тимирязевской ГСХА (Москва) «Методика анализа инвестиционных проектов и бизнес-планирование».

Является автором около 20 научных публикаций и изданий в сфере экономики народного хозяйства, в том числе дискуссионных материалов за рубежом.

Оксана Николаевна имеет опыт преподавательской деятельности, значительный опыт работы на руководящих должностях в коммерческих организациях, в том числе в отрасли строительства, энергетики и ЖКХ, работала в органах исполнительной власти Омской области. С июля 2015 года по декабрь 2017 года занимала пост Министра экономики Омской области.

22 ноября 2017 года избрана Мэром города Омска. Вступила в должность 8 декабря 2017 года.

19 сентября 2021 г. избрана депутатом Государственной Думы РФ восьмого созыва по 141 Любинскому одномандатному избирательному округу