Железняк разъяснил основные положения антитабачного закона

01 июня 2013, 20:30
С 1 июня в России вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Сейчас очень важно, чтобы контролем за соблюдением запрета наряду с правоохранительными органами занимались и органы исполнительной власти всех уровней, руководители предприятий и организаций. Об этом заявил в субботу, 1 июня, вице-спикер Госдумы, Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», координатор Социальной платформы Партии Сергей Железняк, разъясняя основные позиции законодателей в части вступления в действие новых запретов на курение:

«1 июня, в силу вступил новый антитабачный закон. Это означает, что в дополнение к уже действующему запрету на курение в больницах, школах, самолетах, вступает вторая часть, новая — запрет на курение в речпортах, аэропортах, железнодорожных вокзалах. Запрет на курение актуален теперь и на детских площадках и пляжах. В госучреждениях ликвидируются курилки. Со следующего года — это уже произойдет в поездах дальнего следования, гостиницах, барах, кафе и ресторанах.

Вдобавок скоро вступит в силу новый техрегламент более четко направленный на то, чтобы на табачных упаковках размещалась цитата, предупреждающая об опасности потребления табака. Так же невозможно будет размещать надписи о том, что это легкие, суперлегкие сигареты, запрещено использовать всяческие отдушки, ведь это тоже фактор, который играет на увеличение спроса.

Всеми этими новыми нормами никак не задумывалось создать какой-то ажиотаж для возможности самим производителям еще на этом и подзаработать. Право и возможность совершеннолетнему гражданину России приобрести сигареты остается. Но при этом мы убрали уличную торговлю, мы запретили выкладку сигарет для того, чтобы они не привлекали внимание. Теперь в каждой торговой точке будет просто прейскурант того, что есть, по требованию покупателя. Одновременно введены более жесткие требования по предъявлению удостоверения личности, чтобы максимально жестко пресечь продажу сигарет несовершеннолетним. Это все вступает в силу уже с сегодняшнего дня.

И сейчас важно, чтобы контролем за соблюдением запрета наряду с правоохранительными органами занимались и органы исполнительной власти всех уровней, руководители предприятий и организаций.

Что касается Государственной Думы, то да, вчера еще там можно было курить, а сегодня, то есть с 1 июня — всё. Запрещается везде. Остается только одно место для курения. Оно будет на улице, около 6-го подъезда. И теперь есть все инструменты для того, чтобы наказывать депутатов, которые не смогут совладать со своими желаниями и будут новые нормы нарушать».