Юлия Оглоблина: «Единая Россия» предложила на законодательном уровне закрепить определение «фермерская продукция»

05 июля 2022, 20:31
Источник фото: ER.RU
Маркировка товара с таким определением должна соответствовать чётким критериям

Такая продукция должна быть произведена на земельном участке или производственном цехе КФХ с использованием натурального сырья, заявила на встрече депутатов с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

«Сегодня на законодательном уровне нет чёткого определения, что такое фермерская продукция. Так позиционировать свой товар с маркетинговыми целями может любой производитель или продавец», — подчеркнула Юлия Оглоблина.

По её мнению, обозначением «фермерская продукция» на этикетках и торговых витринах пользуются как небольшие крестьянские хозяйства, так и крупные агрохолдинги, и даже перерабатывающие предприятия, которые вообще не ведут сельскохозяйственного производства. В то же время в представлении граждан сложился стереотип о том, что фермерская продукция производится на небольших производствах из натурального сырья, поэтому она вкусная и полезная.

«Считаю, что внедрение единого подхода поможет фермерским хозяйствам продвигаться на рынке. Для покупателей это облегчит выбор качественной продукции. Предлагаем Минсельхозу подключиться к разработке регламента. «Единая Россия» со своей стороны готова проработать необходимый законопроект», — уточнила Юлия Оглоблина.

Также «Единая Россия» готовит рекомендации для федеральных органов власти и отраслевых объединений по снижению административной нагрузки на фермеров: уменьшению затрат на сертификацию продукции, предоставлению компенсаций на оформление документов, выделение льготных кредитов. Для фермеров и самозанятых будут предусмотрены квоты на торговые места на сельхозярмарках и действующих рынках. Сетевикам предложат заключать прямые договора с местными производителями и открывать специальные полки для фермерских товаров.

Напомним, в рамках партийного проекта «Выбирай своё» для обеспечения продовольственной безопасности ведётся работа с крупными маркетплейсами по открытию складских и распределительных центров в сельских территориях.

Для решения кадрового вопроса в аграрных регионах страны «Единая Россия» вместе с Российским союзом сельской молодёжи запустила проект «Земля добра». В его рамках эвакуированных жителей Донбасса и беженцев с освобождённых территорий знакомят с возможностями трудоустройства в агропромышленных предприятиях, помогают найти жильё.

Кабмин поддержал предложение партии и увеличил кредиты на проведение весенних полевых работ под низкий процент, а также предоставил 2,5 млрд рублей на субсидирование хлебопекарной промышленности. Также дополнительное финансирование по инициативе «Единой России» направлено на закупку новой сельхозтехники.

Оглоблина Юлия Васильевна
Член Генерального совета Партии, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам