Вузы, музеи, библиотеки и молодёжные центры: регионы готовят площадки для проведения «Диктанта Победы»

04 августа 2022, 14:33
Международная акция «Единой России» состоится 3 сентября

В Амурской области «Диктант Победы» проведут на 150 площадках, главная из которых будет открыта в Амурском государственном университете.

«Хочется отметить положительную динамику роста количества площадок — по сравнению с прошлым годом оно увеличилось практически в 1,5 раза. Это ещё раз доказывает, что интерес амурчан к великой истории нашей Родины не гаснет», — рассказала региональный координатор партпроекта «Историческая память» Мария Иванова.

В Камчатском крае зарегистрировано более 90 площадок. Главной площадкой для проведения диктанта здесь станет Молодежный центр Петропавловска-Камчатского.

«Заявки на участие в акции уже подали 90 организаций из всех муниципальных районов края, среди них учреждения культуры и образования: школы и техникумы, библиотеки и дома культуры. В этом году будут организованы площадки и в отдаленных районах — на кордонах Кроноцкого и Командорского заповедника», — пояснили в оргкомитете.

Для написания «Диктанта Победы» в Оренбуржской области откроется свыше 130 площадок. В акции примут участие все желающие: школьники, студенты, военнослужащие и представители общественности.

В Санкт-Петербурге для участия в акции зарегистрировано 175 площадок, а также начался прием заявок от волонтеров, которые будут помогать в организации «Диктанта Победы».

«Наряду со школами, библиотеками и вузами у нас будет работать семь уникальных площадок для написания «Диктанта Победы». Это Мариинский дворец, Музей истории подводных сил России имени А. И. Маринеско, патриотическое объединение «ЛЕНРЕЗЕРВ», Музей обороны и блокады Ленинграда, исторический парк «Россия — Моя история», Российская Национальная Библиотека, а также военно-патриотический парк «Патриот» в Кронштадте», — отметила региональный координатор партпроекта «Историческая память» Вера Сергеева.

В Вологодской области на крупные площадки мероприятия пригласят участников спецоперации на Донбассе.

«На самые купные площадки мы планируем пригласить участников специальной военной операции на Украине, которые делают всё, чтобы мы, наши дети и внуки жили в безопасном мире», — заметил региональный координатор партпроекта Павел Горчаков.

В 22 муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа определено 180 площадок для проведения мероприятия.

«Если в 2020 году участие в нем приняли около 4,6 тысячи жителей региона, то в 2021 году количество желающих проверить свои знания о Великой Отечественной войне увеличилось до 5,5 тысячи человек», — отметил секретарь Ханты-Мансийского реготделения партии Борис Хохряков.

В Кировской области «Диктант победы» напишут на 100 площадках, главными из которых станут Вятский агротехнологический университет и «Инженериум» Вятского государственного университета. А в Удмуртии акцию проведут на 273 площадках, в том числе в школах, колледжах, вузах, музеях и библиотеках в зданиях городских и сельских администраций.

В Ульяновской области на сегодняшний день зарегистрировано более 105 площадок, главная из которых будет открыта в Ульяновском Государственном педагогическом университете имени Ильи Николаевича Ульянова.

Напомним, в 2022 году международная акция «Единой России» «Диктант Победы» состоится 3 сентября — в день окончания Второй мировой войны. Организаторами акции выступают «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии большого числа государственных, общественных организаций и силовых структур: Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения России, движения «Волонтёры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС и др. Мероприятие ежегодно поддерживается Фондом президентских грантов.

Сергеева Вера Владимировна
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва