В Мурманской области «Диктант Победы» написали почти четыре тысячи человек

04 сентября 2020, 10:28
Историческая акция прошла на 91 площадке

Участниками исторического диктанта на разных площадках стали руководители региональных и муниципальных властей, представители депутатского корпуса от «Единой России», военнослужащие, преподаватели, студенты, курсанты, школьники, работники учреждений образования и культуры.

«3 сентября в нашей стране отмечается День окончания Второй мировой войны. Символично, что именно в этот день при активной поддержке партии «Единая Россия» организована историческая акция «Диктант Победы», - отметил в приветственном слове к школьникам североморской школы №1 имени Героя Советского Союза Ивана Сивко секретарь регионального отделения партии, губернатор Андрей Чибис

«Пока трагедию XX века будут помнить, есть шанс, что подобного в мире больше не случится», - заявил он.

Приветствуя курсантов Мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища, первый заместитель секретаря реготделения «Единой России», председатель областной Думы Сергей Дубовой особо подчеркнул, что в этом году значительно увеличилось как число площадок для проведения мероприятия, так и количество его участников.

«Это говорит об интересе северян к прошлому своей страны и региона. Победа далась огромной ценой. Наш святой долг – помнить героев. Я участвовал в «Диктанте Победы» второй раз. Для меня это большая честь», – отметил он.

На входе в Мурманский арктический университет участников акции и гостей вуза встречали волонтеры и студенты общественного объединения – Группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон». Они представили интерактивную выставку с уникальными экспонатами времен Великой Отечественной войны.

В проведении мероприятия на площадке Мурманского государственного технического университета были активно задействованы «Волонтеры Победы».

Участников исторической акции на базе Народного музея боевой славы 19 Армии Карельского фронта школы №9 города Кандалакши – федерального победителя Всероссийского конкурса партии «Единая Россия» - приветствовала сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко. «Убеждена, что для северян участие в «Диктанте Победы» станет мотивацией к углубленному изучению истории Великой Отечественной войны в Советском Заполярье», – подчеркнула она.

Впервые ко Всероссийской акции «Диктант Победы» присоединился экипаж атомного ледокола «Вайгач» Росатомфлота. Вместе с моряками тестовые задания выполнил сенатор от Мурманской области Константин Долгов. «Россияне в каждом регионе страны и в десятках стран по всему миру написали «Диктант Победы». Это важно, чтобы война и Победа навсегда остались в памяти нашего народа как историческая правда», – отметил он.

Члены и сторонники партии проверили свои знания на площадке регионального исполнительного комитета. Как сообщила председатель регионального Совета сторонников «Единой России», член общественных палат России и Мурманской области Юлия Величко, многие из присутствовавших принимали участие в первой акции – «Диктанте Победы-2019». «Надеюсь, эта традиция продолжится, число участников будет расти и количество площадок тоже. У народа, который не помнит свою историю, нет будущего», – уверена она.

В свою очередь, руководитель регионального исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Сахарова выразила слова благодарности всем организаторам акции в 16 муниципальных образованиях. Она отметила скоординированную работу, направленную на обеспечение соблюдений необходимых санитарно-эпидемиологических требований во время проведения акции и информировании о предстоящем событии.

Верификация бланков и подсчет результатов исторического тестирования будет определяться на федеральном уровне автоматизировано (в формате ЕГЭ). Результаты диктанта опубликуют в сети Интернет на официальных сайтах организаторов. Победителями диктанта на региональном уровне станут пятеро участников от Мурманской области, занявшие первые позиции в региональном рейтинге.

Чибис Андрей Владимирович
Секретарь Мурманского регионального отделения Партии, Губернатор Мурманской области