В Кузбассе «Диктант Победы» пройдет на более чем 50 площадках

13 августа 2020, 09:09
В том числе они – на крупных промпредприятиях города трудовой доблести Новокузнецка

Большинство площадок сформировано на базе школ области. Об этом рассказал секретарь Кузбасского регионального отделения «Единой России», сенатор Алексей Синицын.

«Кроме того, акция пройдет и на трех закрытых площадках: Росгвардии, войсковой части в Юрге, кемеровского президентского кадетского училища. Три площадки будут организованы на крупных промышленных предприятиях города трудовой доблести, Новокузнецка, в том числе, тех, которые в годы войны работали на фронт. Это завод «Кузнецкие ферросплавы», новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ) и Западно-Сибирский металлургический комбинат «ЕВРАЗ-ЗСМК», - отметил Алексей Синицын.

Он добавил, что сейчас в Кузбассе проходит обучение волонтеров, которых задействуют в акции, прорабатываются организационные моменты.

Завод «Кузнецкие ферросплавы» был основан в 1942 году и выпускал сплавы для нужд оборонной промышленности. НкАЗ запустили в 1943 году. В 1943-1945 годах половина российской авиатехники была сделана из алюминия, произведенного на НкАЗе. «ЕВРАЗ-ЗСМК» - крупнейшее в Сибири и самое восточное в РФ сталелитейное предприятие.

Ранее замсекретаря Генсовета партии, федеральный координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн сообщил, что для проведения «Диктанта Победы» уже зарегистрировано больше восьми тысяч площадок, и эта цифра – не окончательная. В акции принимают участие МЧС, МВД, Минобороны и Росгвардия, а также Росатом, Роскосмос, РЖД и другие организации. По словам парламентария, организаторы поставили для себя цель привлечь полмиллиона человек к участию в акции, однако их количество может вырасти в два раза.

Напомним, «Диктант Победы» в этом году пройдет 3 сентября. Его включили в перечень основных мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы. Масштабы акции по сравнению с прошлым годом увеличатся в разы. Места проведения акции будут организованы в символичном для юбилейного года числе стран — в 75 зарубежных государствах. Зарегистрироваться для участия в акции можно на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф и в специальном приложении, которое доступно на цифровых площадках. Здесь же можно будет получить электронный диплом участника «Диктанта Победы». По согласованию с Минпросвещения высокие результаты будут засчитывать при поступлении в вузы.

Синицын Алексей Владимирович
Секретарь Кузбасского регионального отделения Партии, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике