Сергей Кравцов: Министерство просвещения поддерживает акцию «Единой России» «Диктант Победы»

24 апреля 2024, 10:34
Источник фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
В прошлом году в ней участвовали более 500 тысяч школьников в 14,5 тысячах школ

В этом году количество может вырасти, отметил министр просвещения на пресс-конференции, посвящённой диктанту.

«Мы приняли решение, чтобы историческое просвещение достойно было представлено в школьной программе. Увеличено количество часов истории. Подготовили новый учебник, в котором Великой Отечественной войне отведено более 30% времени. В преддверии 9 мая во всех школах пройдут «Разговоры о важном», посвящённые Дню Победы. В программу уроков литературы вернулись такие произведения, как «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», «Сын артиллериста», «Русский характер», «Брестская крепость», «В августе 1944-го», – рассказал Сергей Кравцов.

Напомним, «Диктант Победы» проводится под эгидой партпроекта «Единой России» «Историческая память» уже в шестой раз. Партнёрами акции традиционно выступают Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтёры Победы», а также министерства, ведомства, негосударственные и общественные организации, госкорпорации. Активное участие принимают силовые ведомства: Минобороны, Росгвардия, МВД, МЧС.

В 2024 году «Диктант Победы» напишут более чем на 26 тысячах площадок. Почти 200 из них создано в 58 странах мира. Акцию поддерживают девять авиакомпаний и 11 аэропортов. Его напишут на пяти железнодорожных вокзалах, также площадки создаёт «Почта России».

Задания в этом году посвятят 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной Армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам. Площадки будут открыты во всех российских регионах. «Диктант Победы» будет переведён на пять языков: английский, французский, арабский, китайский, испанский.

Кравцов Сергей Сергеевич
Министр просвещения Российской Федерации