Регионы отчитались об исполнении поручений по итогам съезда в Волгограде
Съезд депутатов сельских поселений в Волгограде стал катализатором и отправной точкой в развитии агропромышленного комплекса Краснодарского края и повысил динамику работы на партпроектами. Об этом на заседании Президиума Генсовета Партии заместитель председателя Совета Агропромышленного союза Кубани, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Оскар» Татьяна Застрожникова.
«Мы приняли резолюцию, решили вопросы, которые будут способствовать развитию АПК. За этот период Минсельхоз создал рабочую группу над работой по поручениям и решениям. Во всех поселениях работают такие же группы», - рассказала она.
Вместе с тем, Застрожникова предложила пересмотреть меры по поддержке производства мяса и молока, так как последнее теряет в качестве из-за нехватки помощи. «Есть еще один важный момент. У нас многие занимаются подсобными хозяйствами, поэтому депутаты в Краснодарском крае разработали законопроект о создании торговозакупочных логистических центров, он взят за основу для разработки федерального закона. Будет хорошо, если этот вопрос будет рассмотрен в кратчайшие сроки», - подчеркнула она.
В целях выполнения задач, поставленных премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на съезде в Волгограде, Пензенское отделение Партии совместно с региональными ведомствами приняло резолюцию, рассказала секретарь Чемодановского первичного отделения Партии Ирина Пугачева.
Она сообщила о начале реализации программы по реконструкции спортзалов сельских школ, что позволит развивать массовый спорт. «Своевременным стало возрождение комплекса ГТО с 2015 года, в Пензе у нас в тестовом режиме успешно прошла их сдача», - подчеркнула Пугачева. Она рассказала, что в области остро стоял вопрос по детским садам и были проблемы с дефицитом кадров. «Но сейчас происходит увеличение финансирования, набираются люди, детские сады тоже получают возможность расширить штат и открыть новые ставки. Строительство новых детских садов идет активными темпами», - добавила секретарь первички.
Пугачева напомнила, что в рамках волгоградского съезда на площадке «Образование на селе» много говорилось о специальных программах для обучающихся, а также курсах повышения квалификации педагогов, чтоб сориентировать их на село. «Будет пропагандироваться опыт фермеров и бизнесменов. Есть проект «Промышленный туризм», цель которого улучшить эффективность ориентации школьников, а также организовать прямую передачу опыта со стороны фермеров и предпринимателей», - сообщила она.
Секретарь первички отметила, что остро стоял вопрос о продолжении модернизации села, а в резолюции по итогам съезда говорилось, что она будет продолжена. «30% наших школ уже обеспечены оборудованием, планируем активно распространять по школам интернет и проводить веб-семинары для учителей. Также мы проработали вопрос о подвозе детей в школы и детские сады», - добавила Пугачева.
В свою очередь, глава сельского поселения деревни Воробьево Малоярославецкого района Калужской области, руководитель депутатской группы «Единая Россия», генеральный директор ЗАО «Воробьево» Александр Ефремов сообщил, что в области реализуется собственный проект, направленный на поддержку аграриев. «Мы пытаемся выйти из ситуации. Правительство области приняло решение субсидировать процентную ставку по кредитованию молочного животноводства и снизить ее до 5%. Это касается только тех ферм, где установлена роботизированная система доения», - заметил Ефремов.
Со своей стороны заместитель председателя Тюменской областной Думы, координатор региональных проектов Партии «Качество жизни (Здоровье)» и «Земский доктор» Виктор Рейн сообщил о реализации партпроектов на территории региона. В частности, говоря о проекте «Земский доктор», он сообщил, что в Тюменской области были внесены изменения в программу обучения специалистов, которая существенно устарела. По словам Рейна, сегодня необходимо «на базе ФАПов максимально приблизить медицинские услуги к населению» и решить вопросы обеспечения современным оборудованием.
Для того, чтобы молодые кадры оставались на селе, как считает зампредседателя Тюменской облдумы, необходимо обеспечить социальное развитие территорий. «Сейчас молодые специалисты говорят: «Мы отработает положенные три года, если социально село не изменится, то мы, к сожалению, вынуждены будем уйти».
Как отметил Рейн, при проведении кадровой политики важно решать вопросы трудозанятости, оплаты труда, социального обустройства, а также жилищные проблемы.