Президиум правительства рассмотрит доклад о состоянии конкуренции в РФ

13 сентября 2011, 01:00
Эксперты полагают, что одной из основных проблем современной экономики является излишняя зарегулированность, которая ведет к монополизму\r\n

Президиум правительства РФ во вторник, 13 сентября, рассмотрит состояние конкуренции и исполнение федеральных адресных инвестпрограмм в первом полугодии 2011 года.

Как сообщили в пресс-службе правительства, докладчиком по первому вопросу выступит глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. В материалах к заседанию отмечается, что в течение двух лет наблюдается устойчивая тенденция снижения доли хозяйствующих субъектов государственной и муниципальной форм собственности (с 405 тыс в 2008 году до 383 тыс в 2010 году) с одновременным увеличением числа частных предприятий (с 3,855 млн до 4,128 млн соответственно), что оказывает положительное влияние на состояние конкуренции. Кроме того, продолжает снижаться доля крупнейших компаний в экономике.

Вместе с тем, по мнению ФАС, неконкурентными остаются: рынок услуг по предоставлению контейнеров и полувагонов для железнодорожных перевозок, рынок авиауслуг, рынок электрической энергии (мощности), региональные рынки муки и других социально значимых продовольственных товаров. Существенную роль в обеспечении благоприятной конкурентной среды играют региональные программы развития конкуренции, считают в ФАС.

Кроме того, ведомство предлагает создать возможности ценовой конкуренции на рынке обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств. Ранее с предложением либерализовать тарифы по ОСАГО выступило Минэкономразвития, и эта мера была поддержана Минфином.

По мнению члена Генерального совета партии «Единая Россия», профессора Высшей школы экономики Андрея Хазина, одной из основных проблем современной экономики является излишняя зарегулированность, которая ведет к монополизму.

«Примером тому может послужить любая естественная монополия. Она противится изменениям в законодательстве, ущемляющими ее положение. Я считаю, что причиной ежегодного колоссального роста цен на ГСМ на селе, о котором все время громко говорят участники АПК, является монополизм компаний-продавцов горючего. Только в последнее время появилась политическая воля по изменению этой ситуации. Отсутствие конкуренции сказывается на жизни каждого гражданина. Еще один пример монополизма - предоставление услуг в сфере ЖКХ. Мы знаем тысячи случаев, когда люди платят на порядок дороже реальной стоимости услуг. Но силу отсутствия конкуренции у людей нет выбора, они платят», - заявил Хазин в комментарии ER.RU.

В качестве примера сферы, где конкуренция процветает, он привел Интернет, заметив, что в последнее время раздается все больше призывыв о необходимости зарегулировать и эту сферу. «Понятно, что есть вещи, которые нам всем не нравятся. Под видом благовидных целей (уменьшение террористической угрозы, риска продажи наркотиков и т.д.) крупные Интернет-компании и дальше будут лоббировать законы, ущемляющие возможность конкуренции. Необходимо, чтобы люди осознали важность конкуренции для каждого из них. Так, отсутствие конкуренции внутри СССР привело, в том числе, и к тем печальным событиям, которые мы помним», - заключил эксперт.

О выполнении ФЦП и ФАИП в первом полугодии перед президиумом правительства отчитается глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По данным МЭР, общий объем финансирования 54 ФЦП и двух государственных программ РФ на 1 августа 2011 года, предусмотрен в объеме 916,18 млрд рублей. В отчетном периоде реализовывались госконтракты на исполнение программных мероприятий (включая контракты прошлых лет) на сумму 559,42 млрд рублей.

Для сравнения: в первом полугодии 2010 года эти значения составили 527,74 млрд рублей, или 71,2% от годовых бюджетных назначений. По информации Федерального казначейства, за счет средств федерального бюджета программные мероприятия профинансированы, по состоянию на 1 августа 2011, в объеме 344,91 млрд рублей (37,7% от бюджетных назначений 2011 года), что выше уровня финансирования на 1 августа 2010 года на 1 процентный пункт (36,7%).

Глава Минспорттуризма Виталий Мутко расскажет об изменениях в закон о физкультуре и спорте в России. Поправки в частности предполагают расширить перечень обязанностей общероссийских спортивных федераций в части обеспечения подготовки спортивных сборных команд России, организации чемпионатов, первенств и кубков страны, проведения детско-юношеских спортивных соревнований, представления отчетов о деятельности этих федераций.

Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов представит ряд поправок, связанных с движением товаров по территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Об организации проведения международной конференции и выставки по проблемам защиты прав интеллектуальной собственности расскажет министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Оргкомитет по подготовке конференции может возглавить первый вице-премьер Игорь Шувалов. Дискуссии на конференции предполагают обсуждение принципов строительства системы противодействия обращению фальсификата на национальном рынке товаров, определением путей совершенствования законодательства в этой сфере, в том числе законодательства в сфере защиты авторских и смежных прав в интернете, совершенствованием мер по противодействию незаконному производству и нелегальному ввозу товаров, разработку общих правил рационального поведения участников рынка и конечных потребителей продукции, создание российской системы идентификации происхождения товаров.