Поляков: Выдвижение Путина способствует росту рейтинга «Единой России»

19 ноября 2011, 19:02
Эксперты полагают, что сейчас между политическими партиями развернулась борьба за не определившийся электорат

Несмотря на то, что до выборов остается всего две недели, социологи считают, что точные прогнозы результатов, опираясь на существующие рейтинги, делать пока рано: остается до 30 процентов избирателей, которые до сих пор не решили, за кого голосовать. Так что главный вопрос в том, как запланированные или возможные события в оставшееся до выборов время могут отразиться на решении не определившихся избирателей. В любом случае, негативный для «Единой России» вариант развития событий крайне маловероятен, и Партия может рассчитывать на поддержку высокой доли не определившихся. Об этом в комментарии ER.RU в субботу, 19 ноября, заявил замдекана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков.

«Я согласен с социологами в том, что строить точные прогнозы на рейтингах пока рано. Совершенно справедливо говорить, что порядка трети избирателей пока не определились с выбором. Как свидетельствуют многолетние наблюдения, эти люди могут существенно сместить картину и повлиять на расстановку сил», - заявил политолог.

«В плане привлечения именно этой части электората преимущества, на мой взгляд, есть у «Единой России», которая запланировала на 27 ноября вторую часть своего Съезда, на котором планируется официально выдвинуть от Партии на президентский пост премьер-министра России Владимира Путина. Я ожидаю серьезный всплеск интереса к этому событию, и в итоге – позитивную реакцию на него. Хочу напомнить, что аналогичные события были в 2007 году. Тогда рейтинг «Единой России» также подрос в последний момент благодаря Путину, согласившемуся возглавить Партию. По сути, это означало плебисцит доверия Путину, чей президентский срок заканчивался. Тогда это событие подняло рейтинг «Единой России». Думаю, подобная реакция может быть и сейчас, вплоть до того, что половина от не определившихся избирателей, то есть 10-15 процентов от общего числа, предпочтут отдать свой голос Партии, итак имеющей кратное преимущество перед ближайшим оппонентом», - рассуждает Поляков.

«Негатив для власти и, соответственно, неудачное для нее распределение голосов не определившегося электората возможно лишь в двух случаях: либо резко ухудшится экономическое или социальное положение в стране, либо маргинальным оппозиционным силам удастся дестабилизировать политсистему России, - предполагает эксперт. - Однако, на мой взгляд, предпосылок или возможностей для этого нет».

Поляков Леонид Владимирович
Заведующий кафедрой общей политологии Государственного Университета »Высшая школа экономики«