Пивненко: «Диктант Победы» может стать всенародной традицией

06 мая 2019, 18:35
Депутат Госдумы обсудила с волонтерами проведение «Диктанта Победы» в Петрозаводске и рассказала о важности сохранения исторической памяти

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко встретилась с карельскими волонтерами, принимающими участие в организации акции «Единой России» «Диктант Победы» в регионе. Парламентарий отметила, что несмотря на то, что «Диктант Победы» пройдет в этом году впервые, уже сейчас очевидно, насколько большой интерес он вызвал и в нашей стране, и за рубежом.

«Когда только зарождалось движение «Бессмертный полк», никто не предполагал, что оно примет такие масштабы, станет по-настоящему всенародным. Сегодня мы стоим у истоков новой Всероссийской исторической акции, которая в перспективе может стать еще одной столь же всенародной традицией. «Диктант Победы», как и «Бессмертный полк», направлен на сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны и Великой Победе. Поэтому участие в этой акции не просто очень важно, это большая честь», - сказала Пивненко.

«Диктант Победы» состоится 7 мая по инициативе партпроекта «Историческая память». Его участникам предстоит ответить на 20 вопросов по истории Великой Отечественной войны, подготовленных Российским историческим обществом. На выполнение работы отводится 45 минут. Задания будут посвящены датам, событиям, военной географии, историческим личностям, плакатам военной эпохи, художественной литературе, памятникам монументального искусства. Диктант пройдет на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах. Ожидается, что участие в нем примут более 50 тысяч человек.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Пивненко Валентина Николаевна
Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики