Неверов: Перед посевной должны быть установлены адекватные правила на передвижение сельхозтехники

06 марта 2019, 10:05
В случае даже незначительных отклонений от указанных в заявке параметров – огромные штрафы, отметил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме

Перед началом посевной должны быть установлены адекватные правила на передвижение крупногабаритной сельхозтехники по автомобильным дорогам общего пользования. Об этом заявил руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов по итогам совещания, посвященного порядку выдачи спецразрешений на движение по автодорогам общего пользования сельхозтехники. В совещании с депутатами профильных комитетов Думы приняли участие представители нескольких министерств: транспорта, юстиции и сельского хозяйства.

«Совсем скоро начнется посевная, и нам необходимо решить важную проблему аграриев: передвижение сельхозтехники по дорогам общего пользования. Для того, чтобы, например, комбайн переехал с одной стороны поля на другую, нужно специальное разрешение, потому что какой-то участок пути будет проходить по дороге общего пользования. Для получения этого разрешения еще и нужно указать точно маршрут, количество проездов по дороге (не более десяти на одно разрешение). В случае даже незначительных отклонений от указанных в заявке параметров – огромные штрафы», – пояснил Неверов.

Он подчеркнул, что проблема устраняется изменением приказа Минтранса. «Новый документ готов, но он завис из-за проблем в межведомственной координации. Только аграриям от этого не легче. По предложению депутата фракции «Единой России» Натальи Костенко мы с коллегами из профильных комитетов Госдумы пригласили представителей министерств – сельского хозяйства, транспорта, экономического развития и юстиции, чтобы возобновить работу на данном направлении», – рассказал Неверов.

По его словам, было принято решение, что уже на следующей встрече будет обсуждаться готовый новый приказ Минтранса о порядке выдачи спецразрешений на движение по автомобильным дорогам общего пользования крупногабаритной сельхозтехники. «Этот документ должен дать возможность нормально работать уже этой весной», – подчеркнул парламентарий.