Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев: Развитие села - неизменный приоритет

02 сентября 2016, 17:36
Председатель правительства России встретился с работниками сельскохозяйственной отрасли

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в пятницу, 2 сентября, в Астраханской области посетил фермерское хозяйство, ознакомился с ходом уборки урожая овощных культур и встретился с работниками сельхозотрасли.

Из стенограммы (опубликовано на сайте правительства страны):

Д.Медведев: Я специально встретился с вами здесь, в полевых условиях, для того чтобы мы поговорили о текущей ситуации, об урожайности, о том, какой в этом году урожай.

Я после нашей встречи проведу видеоселектор с руководителями регионов - всех основных аграрных регионов, где в настоящий момент собирают урожай или уже собрали. В этом году мы можем рассчитывать на весьма приличные результаты. Может быть, не хочу заранее предвосхищать, но это будут результаты самого высокого уровня за последние десятилетия или вообще за всю историю, потому что по целому ряду регионов, если говорить о растениеводстве, о зерновых, урожай, который получен, по сути, беспрецедентный, никогда такого не было.

Но урожай нужно не только собрать, как известно, но и сохранить, тем более что от урожая в растениеводстве зависит и состояние животноводства, и рыбной отрасли, и целого ряда других направлений.

Крайне важно, конечно, чтобы мы совместно решили транспортные, логистические проблемы. Вы это на себе чувствуете. Будем стараться это делать и по транспорту, и по доставке. Мы, напомню, за последнее время поддержку сельской жизни и сельскохозяйственной отрасли существенно нарастили. Только в этом году из федерального бюджета выделяется на сельское хозяйство 214 млрд рублей. Хочу вам еще раз подтвердить, что мы и в следующем году не планируем снижать объемы поддержки, даже несмотря на то, что бюджет очень непросто формируется, есть проблемы в финансовой сфере. Село у нас остается защищенной позицией, даже несмотря на то, что по целому ряду государственных программ объемы инвестиций снижаются. Но это позиция государства, это позиция правительства, мы ее будем проводить: по селу снижать поддержку не будем.

Естественно, что жизнь на селе - это не только возможности для ведения бизнеса, для ведения аграрного производства (мы сейчас об этом поговорим), но это и, собственно, сама жизнь, а это медицина, это школы. Мы те программы, которые по этому поводу создали, не планируем прекращать. Я недавно встречался с представителя старшего поколения, обсуждали как раз вопросы фельдшерско-акушерских пунктов. Договорились о том, что по ФАПам мы также продолжим ту работу, которую вели, будем пытаться создавать новые пункты, осовременивать уже созданные, будем продолжать программу «Земский доктор», для того чтобы на село возвращались врачи. Будем продолжать программу поддержки молодых семей для специалистов, потому что очень важно, чтобы на селе были специалисты и в аграрном деле, и, конечно, врачи, учителя. Будем продолжать поддержку школ. 

Из ранее принятых решений, еще раз отмечу, мы будем продолжать закупать автомобили скорой помощи, в том числе для сельской местности, чтобы они быстро приходили на помощь. Мы начали новую программу по школьным автобусам для села – в этом году покупаем 1835 автобусов, и они идут в регионы. Может быть, чуть подробнее потом губернатор скажет, Александр Александрович, как это затрагивает Астраханскую область, но в целом по всей стране эта программа будет работать.

Конечно, очень важны дороги, спортивные площадки, почтовые отделения, дома культуры. По поводу домов культуры тоже хочу объявить (мы пока еще не сообщали об этом): я принял решение начать программу по восстановлению домов культуры с использованием в том числе и федеральных ресурсов. В ближайшее время на эти цели будет выделено 1,5 млрд рублей. Мы хотим сделать по всей стране сеть современных домов культуры - не таких, какими они раньше были, а именно современных, в которых можно было бы и кино посмотреть, и с друзьями встретиться, и какие-то социальные мероприятия провести, причем сделанных по современной, высокой системе технологий, чтобы и связь там была нормальная. 

В ближайшее время такую программу начнем. Начнем где-то со ста домов культуры. Это будут типовые дома, которые можно потом будет воспроизводить в других местах. Надеюсь, это также поможет создать необходимый микроклимат в деревне, просто сохранить людей, которые хотят трудиться на селе, чтобы отток в города не был значимым, чтобы условия жизни на селе были на очень достойном уровне.

Это основные направления, которыми мы сейчас занимаемся. Вы отлично знаете - с учетом того, что сами делаете, - где у нас есть достижения, в последнее время полученные, где есть проблемы, где есть ресурсы, где их не хватает. Тем более здесь у нас представлены, как я понимаю, предприятия, которые разными видами аграрного бизнеса занимаются.

Пожалуйста, я готов, как и мои коллеги, обсудить все, что вы считаете правильным. Теперь я умолкаю. Прошу вас высказываться, какие-то предложения делать, если они существуют. 

Б.Дрыгин (глава крестьянского (фермерского) хозяйства): Дрыгин Борис Аркадьевич, Ассоциация рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий Астраханской области, председатель колхоза имени XX партсъезда. Мы не только рыбодобывающее предприятие, мы занимаемся сельским хозяйством, животноводством, и занимаемся довольно активно. Сегодня в нашей программе – развитие садоводства и акакультуры. Государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса» до 2020 года предусматривает интенсивное развитие аквакультуры и модернизацию производства на основе инновационной деятельности, поддержку которой оказывает Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. В четвертую очередь конкурса «Коммерциализация» ряд проектов одобрен фондом, но финансирование их не открыто, так как фонд в настоящее время не располагает денежными средствами. Планирует ли правительство в текущем году выделить фонду дополнительное финансирование?

Д.Медведев: Для нас аквакультура довольно новая сфера бизнеса, аграрного предпринимательства. Хотя в ряде мест, в том числе, кстати, в Астраханской области, этим занимались исторически, меры поддержки мы предусмотрели в первый раз только в прошлом году. Мы это дело только начинаем. На этот год, если не ошибаюсь, у нас в общей сложности запланировано порядка 396 млн рублей на поддержку. Это деньги, но, скажем прямо, не какие-то великие деньги. Естественно, мы их будем распределять в соответствии с теми правилами, которые приняли. В настоящий момент распределено 300 млн из этих 396. Остаток, надеюсь, будет распределен. Александр Николаевич (обращаясь к А.Ткачеву), обратите внимание, чтобы все деньги были распределены.

По мере возможности, естественно, мы будем поддержку аквакультуры наращивать. Но понятно, что на все проекты здесь у нас средств не хватит. Мы будем продумывать, каким образом все-таки создавать дополнительные инструменты поддержки именно по аквакультуре, потому что эта сфера у нас недофинансирована и мы хотели бы, чтобы эта тема зазвучала по всей стране.

Вы хотели получить субсидирование по кредиту или какую-то другую форму поддержки? О чем там речь шла?

Б.Дрыгин: Мы хотим получить субсидирование по кредиту.

Д.Медведев: Александр Николаевич, у нас сколько кредитов таких приблизительно оформлено?

А.Ткачев: Существуют объективные и субъективные причины. Если там причина – бюрократия или что-то еще, то, конечно, мы поправим. Вообще аквакультура – это, конечно (Вы абсолютно правильно сказали), наше будущее. Китай производит сегодня порядка 60 млн т, мы – 160 тыс. И мы видим очень много желающих практически во всех субъектах, и губернаторы заинтересованы. Конечно, просьба: нам нужно как минимум в два раза на будущий год увеличить… Это заменитель мяса, это белок.

Д.Медведев: Не просто белок. Считается, что уровень потребления в стране и качество потребления измеряется именно количеством потребленной рыбы, потому что это здоровая пища, и чем больше страна потребляет рыбы, тем считается лучше рацион питания. Это общедоказанные вещи.

А.Ткачев: Кстати, потребление рыбы у нас в стране растет по объективным причинам.

Д.Медведев: Растет, конечно. Но я согласен и с вопросом, и с вашим комментарием. Нам нужно наращивать объем поддержки аквакультуры с учетом того, что мы только в прошлом году это начали делать. До этого вообще господдержки не было – на федеральном уровне, подчеркиваю. На региональном проекты были, но не очень большие. Александр Александрович (обращаясь к А.Жилкину), у вас есть какой-то уровень поддержки?

А.Жилкин: У нас уровень поддержки этого направления есть. Из всего объема, который назвал Александр Николаевич (Ткачев), мы 20 тыс. т рыбы выращиваем и отправляем на рынок, и, действительно, спрос хороший. Но нужны новые технологии, нужна новая кровь. Мы это называем «рыбное животноводство». Поддержка есть, но в рамках возможностей нашего бюджета. Поэтому, конечно, направление, которое Вы в прошлом году открыли, поддержали, очень важно. Борис Аркадьевич (Дрыгин) здесь говорит не только о процентной ставке, это и соучастие государственного бюджета по этому фонду, которое идет как невозвратные средства, в капитал. Это 20–25% в зависимости от объема проекта. Конечно, этих денег не хватает сейчас на всю страну, понятно.

Д.Медведев: Денег всегда не хватает, но нужно рациональ?

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная