Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» в седьмой раз провела «Диктант Победы»

25 апреля 2025, 13:00
Источник фото: Екатерина Штукина
Исторический тест писали более чем на 35 тысячах площадок в России и в более чем 90 странах мира

«Диктант Победы» - самая масштабная историческая акция «Единой России» накануне 9 Мая, подчеркнул Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, открывая акцию в Музее Победы на Поклонной горе.

«Нынешний диктант помогает не только лучше узнать наше прошлое, но и глубже, точнее понять современные события. За 7 лет инициатива «Единой России» переросла рамки образовательного проекта, стала серьёзным патриотическим движением. Память о подвиге народа, который сокрушил нацизм, хранят и в нашей стране, и далеко за её пределами. Сегодня всё больше тех, кто хочет выразить свою благодарность и почтение творцам Великой Победы. В этом году диктант станет самым масштабным за всю историю. Его пишут более двух миллионов человек во всех регионах странах и других странах мира. В том числе, на таких необычных площадках, как атомный ледокол «Арктика» и Международная космическая станция. И везде у акции один смысл: мы помним. И склоняем головы перед Поколением Победителей – в знак глубочайшей благодарности за их подвиг», - заявил Председатель партии.

«Диктант Победы» – это посвящение прошлому, важнейший разговор о прошлом, сказал Дмитрий Медведев.

«И когда мы говорим о Великой Победе, мы прежде всего вспоминаем людей. Тех, кто уходил воевать и не жалел себя ради разгрома врага. И тех, кто трудился в тылу, не покладая рук. Кто ждал писем с фронта и молился за родных и близких, за бойцов, защищавших Родину. Причём Поколение Победителей делало это не ради наград, а ради мирного и благополучного будущего своих детей и внуков, ради всех нас, собравшихся в этом зале, и, конечно, ради свободы и независимости Отечества. Великие победы всегда рождаются из любви – к семье, к стране, к своему народу. Любовь помогла выстоять тогда. И помогает нам сейчас», - подчеркнул он.

В этом году в диктанте четверть вопросов посвящены СВО. Эта идея родилось в стенах Музея Победы во время встречи Председателя партии с участниками СВО и ветеранами военных конфликтов - людьми, которые всю жизнь посвятили служению Родине и беззаветно преданы ей.

«Сегодня наша страна – снова на передовой. Против того же нацизма, который надел новую маску. Солдаты и офицеры специальной военной операции, те, кто трудятся в тылу и помогают фронту, продолжая дело своих великих предшественников», - сказал Дмитрий Медведев.

Председатель партии выразил уверенность, что диктант глубже осознать, что мы – часть великой истории страны.

«Когда-то полководец Победы Георгий Константинович Жуков очень точно сказал, что народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в своей Победе. Мы – наследники Великой Победы, которую завоевали для нас Герои прошлого. Пока мы помним об этом, мы - непобедимы. Победа была за нами. Победа остаётся с нами. Победа будет за нами!» - подчеркнул он.

Федеральный координатор партпроекта «Историческая память», руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин отметил, что для «Единой России» 9 Мая — особая точка отсчёта в системе мировоззренческих координат.

«В Год 80-летия Победы для участников акции открыто более 35 тысяч площадок по всей стране — в школах, колледжах, вузах, музеях, театрах и на промышленных предприятиях. «Диктант Победы» напоминает всему миру о том, какую миссию мы несём. Бережно храня память о тех событиях, мы берём на себя обязательство противодействовать нацизму во всех его проявлениях», - сообщил Александр Сидякин.

Перед началом акции состоялось несколько телемостов с площадками в Минске, Севастополе, ДНР. Участников акции поприветствовали космонавты, члены экипажа МКС Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Кирилл Песков и ветеран Великой Отечественной войны Николай Имчук.

Народный артист России, художественный руководитель «Театра Олега Табакова» Владимир Машков отметил, что «Диктант Победы» — это не просто проверка знаний.

«Это и возможность в своём чувственном воображении представить наших Героев и попытаться понять путь, который они прошли. Чувства любви к Родине не рождаются вместе с человеком - они воспитываются», - заявил он.

В заключении на центральной площадке впервые прозвучал гимн акции - «Знать, чтобы помнить». Его исполнили заслуженный артист России Денис Майданов, Народная артистка России Лариса Долина, Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии и самый детский в мире музыкальный театр «Домисолька». 

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная