Депутат предлагает контролировать процесс внедрения комплекса ГТО

25 сентября 2015, 12:02
Член комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает важным, чтобы "чтобы такой мощный институт с ювелирной аккуратностью вошел в нашу жизнь, особенно в жизнь молодых людей"

Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предлагает проконтролировать процесс внедрения комплекса ГТО - по мнению парламентария, важно, чтобы "чтобы такой мощный институт с ювелирной аккуратностью вошел в нашу жизнь, особенно в жизнь молодых людей".

Внимание на необходимость внедрения комплекса Костунов обратил в ходе своего выступления в Госдуме от фракции "Единая Россия" в пятницу, 25 сентября, передает ER.RU. Депутат, в частности, отметил, что, когда когда речь заходит о ГТО, многие вспоминают известное стихотворение Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое», "где пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку". "Из примет – «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него", - привел парламентарий выдержку из произведения, добавив, что "больше не знают о нем ничего".

"И ясно, что речь идет о хорошем человеке, и было ясно, что хороших людей таких много, - заметил Костунов. - Ведь тогда миллионы мужчин в нашей стране заслужили право носить знак готовности к труду и обороне".

"Время показало, что ГТО воспитывает не только сильных, хороших, но и волевых людей, - подверкнул депутат. - Когда началась война, наши деды и отцы сумели на деле применить и выучку, и закалку. Так маршал, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский когда-то сказал: «Я вспоминаю красивые и прекрасные тридцатые годы, когда миллионы людей после работы шли на стадионы и спортплощадки сдавать нормы на значок ГТО... Маленький значок был символом мужества и доблести... Значок ГТО, меткого стрелка, отважного парашютиста вызывал огромное уважение. И я твердо убежден, что отлично поставленная военно-спортивная работа во многом помогала советским людям выдержать великий экзамен, каким была для всех нас война...».

В послевоенные годы ГТО, по словам Костунова, также "был гармоничным элементов в деле поддержания здоровья и вовлечения в массовый спорт". "Так, в 1975 году в массовых стартах  по многоборью ГТО участвовали более 37 млн человек", - привел он пример.

Костунов отметил, что в девяностые годы популярность массового спорта резко снизилась, "стояли вопросы выживания. Распространились вредные привычки". "Курение табака, алкоголизм и наркотики лишили жизненной силы миллионы наших граждан. В группу риска в первую очередь попала наша молодежь. А в 2000-е уже изменился ритм жизни. Виртуальная реальность, социальные сети, компьютерные игры, распространенность автомобилей, сидячая работа и сидячий досуг , - вот такой образ жизни начал преобладать в городах", - посетовал депутат, констатировав, что сегодня пять из десяти причин ранней смерти напрямую связан с недостатком физической активности.

Костунов отметил, что в настоящее время для популяризации массового спорта делается немало. "Сегодня в городах десятки тысяч людей выходит на кроссы, марафоны. Проводятся массовые спортивные игры, например, «Гонка героев» при поддержке Министерства обороны. Качественно повысилась спортивная подготовка в правоохранительных органах, силовых структурах. Особый толчок дала триумфальная Олимпиада в Сочи в 2014 году, где российская команда заняла первое место. Но для повышения уровня здоровья, спортивной подготовки предстоит еще очень многое сделать", - сказал он.

"Была проделана большая подготовительная работа правительством, Министерством спорта, в частности. И в результате с 1 сентября 2014 года Указом президента Российской Федерации Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» введен в действие", - продолжил он.

В своем выступлении Костунов привел слова президента «Мне сейчас не хочется делать упор на военную составляющую, хотя она важна. Однако еще важнее здоровье нации. В мощной конкурентной борьбе будут выигрывать те государства, кто уделяет особое внимание гуманитарной сфере. Это - здравоохранение, спорт, наука и образование».

В связи с этим он обратился к коллегам-депутатам: "Сейчас очень важно не только принять нужные законы, но и проконтролировать, чтобы такой мощный институт как ГТО с ювелирной аккуратностью вошел в нашу жизнь, особенно в жизнь молодых людей".

"Уважаемые журналисты и редакторы средств массовой информации, от вашей позиции очень многое зависит. Какие вопросы задает молодежь, когда в первый раз слышит про возрождение комплекса ГТО: что это? зачем оно нужно? Не станет ли это «обязаловкой»? А если не захочу – накажут?", - обратился он к представителям СМИ.

Крайне важно, по мнению Костунова, донести тезис, что ГТО нового образца будет строиться исключительно на добровольной основе, "то есть - сдавать нормативы будут только те, кто этого захочет". "А вот чтобы желающих было как можно больше, государство предпримет ряд мер, мотивирующих на занятия спортом", - считает парламентарий.

В связи с этим он подчеркнул важность того, что депутаты сами одними из первых приступили к сдаче комплекса ГТО. "Вышли на стадион. Бегали, подтягивались и поднимали гири. Не скрывались от людей, показывали себя", - сказал Костунов.

Он обратился к депутатам с призывом "приложить все усилия, что в регионах развивалась сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, регулярно самим вдохновлять избирателей на спортивные результаты".

"Ведь лучший способ повести за собой людей - это личный пример", - заявил Костунов.