Дальний Восток ждет мощный стимул для развития – Тихомиров

13 декабря 2013, 10:20
Еврейская АО готова рассмотреть свете Послания возможности ослабления налогового режима для инвесторов, вкладывающих средства в развитие области

Создание территорий опережающего развития,  а также налоговые льготы предприятиям должны дать мощный толчок промышленности и социальной сфере Дальнего Востока. Такое мнение высказал в пятницу, 13 декабря, секретарь регионального отделения «Единой России» в Еврейской автономной области, председатель областного Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, комментируя ER.RU Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

Тихомиров отметил, что Послание представляет собой четкий план действий органов государственной власти, выполнив который, страна выйдет на новый уровень своего развития. «Примечательно, что регионам и Дальнему Востоку, в частности, Владимир Путин отводит при этом особую роль», - подчеркнул он.

По словам главы Заксобрания, областному парламенту, прежде всего, необходимо обратить внимание на ту часть Послания, которая касается предложения ввести в практику работы так называемое «нулевое чтение» готовящихся к принятию законопроектов, когда участие в обсуждении важнейших для региона нормативных актов принимает широкая общественность.

«У нас есть опыт, необходимый для того, чтобы выполнить эту задачу, - отметил Тихомиров. – «Нулевое чтение» в свое время прошли несколько важнейших действующих сегодня законов автономии. Это, например, закон о патентной системе налогообложения, закон об отдельных вопросах охраны здоровья граждан в ЕАО и др. Поэтому мы продолжим практику широкого общественного обсуждения нормативных актов. Начать можно с закона об образовании ЕАО, который на днях был внесен в парламент области».

Также Владимир Путин не случайно начал свое выступление с оценки ситуации в системе местного самоуправления, считает парламентарий.

«Это тот уровень, с которого власть начинает напрямую взаимодействовать с людьми, и именно здесь мы испытываем сегодня наиболее серьезные проблемы: финансовые, кадровые и другие. При этом особое внимание президент уделил районному уровню, где слабость муниципальной власти наиболее очевидна. Думаю, что в ближайшее время в сфере полномочий муниципалитетов можно ждать серьезных изменений, нацеленных на повышение эффективности системы местного самоуправления», - сказал председатель парламента ЕАО.

Он также обратил внимание и на то, сколь значительную роль в дальнейшем развитии страны президент отводит Дальнему Востоку. Ведь именно здесь закладывается площадка для эффективной интеграции России в стремительно растущую экономику Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Безусловно, создание территорий опережающего развития,  а также налоговые льготы предприятиям должны дать мощный толчок и местной промышленности, и социальной сфере. А это значительно повысит уровень жизни и привлекательность Дальнего Востока, - убежден Тихомиров. – Думаю, что и на уровне нашей области необходимо рассмотреть в свете Послания возможности ослабления налогового режима для инвесторов, вкладывающих средства в развитие Еврейской АО».