Экономика России будет прирастать сельским хозяйством, уверены в Партии

01 августа 2016, 13:41
Партийный мониторинг призван вовлечь в сельхозоборот до 15 млн гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения, заявил в ходе онлайн-интервью ER.RU руководитель федеральной мониторинговой группы Николай Панков
Работа мониторинговой группы «Единой России» по разработке мер, направленных на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, позволит значительно увеличить сельхозпроизводство и, в том числе, заложить основу для перевода экономики на несырьевой путь развития. Об этом в понедельник, 1 августа, в ходе онлайн-интервью ER.RU заявил руководитель одной из четырех федеральных мониторинговых групп Партии - по разработке мер, направленных на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, руководитель партпроекта «Российское село», председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков

Отвечая на вопрос, каких результатов следует ждать от мониторинговой группы Партии, ее руководитель сообщил, что эффективные сельхозпроизводители получат в пользование значительные площади.

«Прибавка земли до 15 миллионов гектар даст нам больше возможностей для роста производства. Также мы ждем, что новый закон позволит создать новые рабочие места, приведет к росту заработной платы у сельхозтоваропроизводителей», - рассказал Панков. Он напомнил, что в настоящее время, по официальным данным, в России пустуют около 28 млн гектар сельхозземель.

При этом он отметил, что партийный мониторинг проводится в контексте политики импортозамещения, получившей особую актуальность после введения продуктовых контрмер и позволившей многим отечественным сельхозтоваропроизводителям нарастить объемы производства.

«Наша главная задача - поддержать их, создать все условия для обеспечения продовольственной независимости страны, повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции, обеспечения качества российских продовольственных товаров на внутреннем и внешнем рынках», - сказал партиец.

Отвечая на вопрос участника проекта «Мы Вместе» из Воронежской области Николая Боброва, когда экономика Россия перестанет быть сырьевой и станет аграрно-сырьевой, руководитель мониторинговой группы согласился, что для этого у страны есть все возможности.

«Уверен, что через пять-десять лет экономика России будет прирастать сельским хозяйством, продукцией сельскохозяйственного назначения, - сообщил Панков. - Считаю, что только совместными усилиями законодателей, руководителей регионов, отраслевых союзов и производителей мы сможем решить главную задачу - обеспечить продовольственную безопасность страны и создать достойные условия для работы и жизни наших сельских жителей».

Он пояснил, что по итогам первого полугодия текущего года импорт в Россию продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 7,6% оказался ниже, чем на аналогичную дату прошлого года, а экспорт - на 5,3% выше, чем на ту же дату прошлого года. Экспорт продукции АПК сейчас составляет примерно 20 млрд долларов, хотя всего 10 лет назад это было около 3 млрд долларов, добавил глава профильного комитета Госдумы. «Для сравнения - экспорт газа равен 50 млрд долларов, - отметил он. - В основном поставляем за границу зерновые культуры, растительное масло, семена подсолнечника, мясо птицы. В этом году нам удалось направить на экспорт почти 34 млн тонн зерна, в том числе 24,6 млн тонн пшеницы. На этот год планируем (при хорошей погоде) собрать 108-110 млн тонн. С учетом  такого высокого урожая Россия сможет сохранить за собой лидерские позиции на мировых рынках по экспорту пшеницы».

Панков также добавил, что увеличение объемов посевных площадей и внесения минеральных удобрений, а также проводимая техническая модернизация позволят повысить плодородие почв и урожайность, а также частично восстановить истощенные земли. Имеющиеся ресурсы обеспечат потребности внутреннего рынка и позволят увеличить экспортный потенциал до 45-50 млн тонн зерна, что в конечном итоге даст дополнительные доходы от продажи продукции сельскохозяйственной продукции, сказал он.

«В наших планах развитие импортозамещающих отраслей, таких как мясная, молочная, сахарная, рыбная. Производство пищевых продуктов должно увеличиться к 2020 году в 1,3 раза. Более высокие темпы прироста должны быть по мясу, сахару, плодоовощной продукции. Мы уверены, что при условии финансирования мероприятий Госпрограммы в объемах не ниже уровня господдержки в 2016 году, объемы экспорта и импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сравняются и достигнут порядка 22 млрд долларов США к 2020 году», - заключил Панков.
Панков Николай Васильевич
Секретарь Саратовского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации