Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

АПК необходимо перейти на инновационный путь развития - Школкина

13 марта 2014, 16:55
По мнению зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам, в условиях вступления в ВТО модернизация аграрного сектора особенно актуальна

Научное обеспечение АПК особенно актуально сегодня, учитывая, что Россия вступила в ВТО. Об этом заявила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина в четверг, 13 марта.

По словам парламентария, любой фактор, влияющий на конкурентоспособность отечественного АПК, важен и где научный потенциал является одним из скрытых резервов для развития отечественного АПК.

Школкина также напомнила, что в связи с принятием ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук» Российская академия сельскохозяйственных наук была введена в состав «большой Академии», а все научные институты вместе с имущественным комплексом вошли в состав Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

«Понятно, что нас не может не волновать дальнейшая судьба этих институтов, как и судьба самой Академии сельскохозяйственных наук», - подчеркнула зампред думского комитета.
 
В России, по экспертным оценкам, только у 0,5% всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, производство основано на инновационных технологиях. «В основном это предприятия свиноводческого, птицеводческого направления и  овощеводства закрытого грунта. При этом они производят более 10 % всей сельскохозяйственной продукции в стране», - сообщила Школкина.

В то время, как, например, в ЕС инновационные факторы обуславливают 80 - 85% всего экономического роста союза.

Основная же масса сельскохозяйственных организаций, включая крупные крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) в основном используют научно-технологические разработки 40-50 летней давности, а личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и мелкие КФХ в большинстве своем по-прежнему работают по старинке, используя в своем производстве преимущественно ручной труд, признала депутат. Кроме того, по словам Школкиной, отечественная техника пока отстает от импортных аналогов по параметрам надежности и производительности.
 
Научное обеспечение развития АПК в России осуществляют свыше 400 научных учреждений и 110 ВУЗов РАСХН, Минсельхоза России, РАН, РАМН, РАО и других министерств и ведомств РФ, принимающих участие в решении ряда проблем сельскохозяйственного производства, напомнила зампред думского комитета. На научные исследования  в области сельского хозяйства из федерального бюджета выделяется  около 8 млрд. рублей (266 млн.долларов). Вместе с тем многие эксперты отмечают крайне низкую практическую отдачу российских научных исследований. Так, ежегодно остаются невостребованными более 60% научных разработок.
 
По словам парламентария, отсутствие связи между сельхозпроизводителями и наукой делают научные разработки невостребованными.

«Но что еще больше усугубляет ситуацию, так это то, что  модернизация в агропродовольственном секторе в последние годы осуществляется в основном за счёт заимствования зарубежных научных и селекционных достижений, технологий, машин и оборудования, - подчеркнула Школкина. - Так, в прошлом году импорт зарубежных технологий в РФ составил 8,1 млрд. рублей, тогда как экспорт отечественных технологий – 17,7 млн рублей». 
 
«Сегодня отечественному АПК как никогда необходимо перейти на инновационный путь развития, используя научные разработки и самые передовые технологии в своём производстве, не говоря уже о современной техники и оборудовании, - заявила зампред думского комитета. - Сегодня при вступлении России в ВТО сельхозпроизводители вынуждены искать дополнительные внутренние резервы повышения производительности труда и конкурентоспособности, и наука здесь должна сыграть если не решающую, то важнейшую роль».

Для этого, как считает депутат, необходимо, в первую очередь, увеличить финансирование не только научных исследований, но и внедрение научных разработок. «И здесь государство могло бы сыграть ключевую роль, взяв на себя обязательства, например,  по созданию инфраструктуры. Развитие кадрового потенциала и переход к прогрессивным организационно-экономическим механизмам государственной поддержки инновационного развития АПК также является важным элементом его научного обеспечения», - сказала она.

«Ну а главной задачей ФАНО на сегодня является не только сохранение научных институтов и опытных хозяйств, выявление и устранение проблемных вопросов, а развитие сельскохозяйственной науки в соответствии с современными требованиям аграрного сообщества», - заключила Школкина.

Общественная приемная