Агитация своей части электората для оппозиции важнее ожиданий всех россиян – политолог

03 февраля 2012, 15:34
По мнению директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, кандидаты в президенты от оппозиции во главу угла ставят ожидания своего специфического электората, а не всей страны \r\n\r\n

Кандидаты от оппозиционных партий в ходе избирательной кампании пытаются объединить усилия вокруг критики лидера президентской гонки Владимира Путина, пренебрегая при этом интересами и ожиданиями большинства россиян. Такое мнение в комментарии ER.RU в пятницу, 3 февраля выразил директора Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

«Многие «тревоги», которые испытывали некоторые из кандидатов в президенты по поводу прошедших парламентских выборов, связаны именно с проходящей сейчас президентской кампанией. И сквозь призму этого нужно воспринимать большинство заявлений и действий нынешних кандидатов в президенты», - считает политолог.

При этом, по мнению Григорьева, как и во многих зарубежных странах, когда на выборы «идет явный лидер гонки, имеющий наибольшую поддержку избирателей, происходит формальное или неформальное формирование коалиции значительной части оставшихся кандидатов, которые начинают с большей или меньшей степенью координировать свои силы вокруг критики этого лидера и фаворита».

В то же время оппозиционеры стремятся к тому, чтобы соответствовать интересам собственного электората, а не всей страны в целом, считает эксперт. «В условиях демократической системы у каждого из политиков есть свой специфический электорат, на который он ориентируется. Соответствие ожиданиям именно этой части населения, может быть, очень небольшой для политика ставится значительно важнее, чем соответствие ожиданиям народа и станы в целом. Надо понимать, что, например, действия Геннадия Зюганова во многом будут диктоваться ожиданиями группы населения, испытывающей ностальгию по Советскому Союзу. В меньшей степени, он будет ориентироваться на интересы среднего класса, молодежи», - сказал Григорьев.

Напомним, что период предвыборной агитации в СМИ наступает 4 февраля и продлится до 00.00 по местному времени 3 марта. Выборы президента России пройдут 4 марта. Кандидатами на пост главы государства зарегистрированы Владимир Путин от партии «Единая Россия», Владимир Жириновский от ЛДПР, Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России» и самовыдвиженец Михаил Прохоров.