Федеральный сайт
Регион не найден
Клинцевич Франц Адамович

Лидер Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

Родился 15 июня 1957 года в городе Ошмяны Гродненской области (Белоруссия).

В 1986 г. окончил курсы офицеров-политработников Министерства обороны СССР, в 1991 г. - Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, в 2004 г. - военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Кандидат психологических наук.

В 1974-1975 гг. работал учителем черчения, труда и физкультуры в Крейванцевской сельской 8-летней школе.

В 1975-1997 гг. служил в рядах Вооруженных Сил СССР и РФ, службу проходил в Воздушно-десантных войсках на различных должностях.

В 1986-1988 гг. служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку 40-й армии в Афганистане, участвовал в боевых действиях; полковник запаса.

В 1990-1995 гг. - заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана.

В 1995 г. - председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана.

В 1995 г. баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ второго созыва-списку блока "За Родину!", не преодолевшего 5-процентного барьера.

В 1992 г. участвовал в создании Народно-патриотической партии (НПП), был избран членом исполкома НПП, в дальнейшем был председателем партии.

В 1995 г. избирался членом Совета Общероссийского общественного движения "Реформы - новый курс".

В 1999-2003 гг. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего, в 2003-2007 гг. - четвертого созывов.

В 2000 г. был избран председателем Московской городской организации "Единство".

В 2001 г. на учредительном съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" ("Единство и Отечество") был избран членом Генерального совета.

В 2008 г. - председатель Центрального координационного совета сторонников Партии, руководитель Чеченского республиканского отделения ВПП "Единая Россия".

В декабре 2007 г. был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия".

4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы шестого созыва. Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Член фракции

С 2015 по 2021 гг. - Первый Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне  и безопасности.

Награжден двумя орденами "Красной звезды", орденом Почета, Дружбы, орденом Александра Невского, а также орденом "Почета" Республики Беларусь, орденом "Звезда" III степени Республики Афганистан, 12 медалями СССР и Республики Афганистан.

Дайджест новостей без спама и рекламы