Садовничий Виктор Антонович

Член Высшего совета Партии, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова

Родился 3 апреля 1939 года в с. Краснопавловка Харьковской области (Украина).

В 1963 г. окончил Московский университет им. М. В. Ломоносова. Доктор физико-математических наук (1974 г.), профессор (1975 г.). Действительный член Российской академии наук (1997г.).

С 1996 г. работает в МГУ, сначала в должности ассистента, затем доцента, профессора, заместителя декана, заместителя проректора, проректора, первого проректора.

С 1992 г. - ректор МГУ.

Автор более 300 научных работ, ряда монографий и учебников.

Заведует кафедрой математического анализа механико-математического факультета, возглавляет Институт математических исследований сложных систем МГУ.

Является президентом Российского союза ректоров высших учебных заведений и президентом Евразийской ассоциации университетов.

Почетный член Российской академии образования, член коллегии Минобразования, Научного совета при Совете Безопасности РФ, Совета по русскому языку при Правительстве РФ, член Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Лауреат Государственной премии СССР 1989 года, Госпремии РФ в области науки и техники (2002), премии им. М. В. Ломоносова (1973).

Награжден правительственными наградами: орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, два Ордена Трудового Красного Знамени, а также Орден Русской Православной Церкви Святого Князя Даниила Московского II степени, медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", медаль "В память 850-летия Москвы". Имеет награды зарубежных государств: степень Командора ордена Почетного Легиона (Франция), орден "За заслуги" III степени (Украина), орден Франциска Скорины (Белоруссия), орден "Достых" и Государственную премию Казахстана.