Кузьмин Михаил Владимирович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, член комитета по науке и высшему образованию

Родился 5 августа 1955 года в городе Свердловск

Образование:

В 1980 году окончил Ставропольский политехнический институт по специальности квалификация инженера-механика по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство"

Трудовая деятельность:

В период с 1972-1973 гг. - техник отдела главного конструктора Ставропольского завода автомобильных прицепов
С 1973-1975 гг. - служба в рядах Советской Армии
В период с 1980-1983 гг. - инструктор Ставропольского крайкома ВЛКСМ, первый секретарь Октябрьского райкома ВЛКСМ
В 1983-1986 гг. - начальник автоотряда, главный инженер Ставропольской автоколонны N1564
В прериод с 1986-1990 гг. - заведующий промышленно-транспортным отделом Ставропольского горисполкома, заместитель, позже - первый заместитель председателя исполкома Ставропольского городского Совета народных депутатов. Избирался депутатом Ставропольского городского Совета народных депутатов
С 1991-1997 гг. - назначен главой администрации города Ставрополя. Затем дважды, в 1996 и 1999 годах, был избран на эту должность
В период с 1997-2001 гг. - депутат Государственной Думы Ставропольского края второго созыва, возглавлял комитет по бюджету, налогам и финансам
В период с 2001-2007 гг. - депутат Государственной Думы Ставропольского края третьего созыва на постоянной профессиональной основе, член комитета по промышленности, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству
В период с 2016-2021г.г. -  депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской  Федерации седьмого созыва, заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

С 2021 года депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, член комитета по науке и высшему образованию.

Член Партии с 2008 года

Награды, благодарности и достижения:

Награда Русской Православной Церкви - Орден Святого благоверного князя Даниила Московского. Имеет Благодарность Президента Российской Федерации за большой вклад в проведение экономических реформ 2000 г. Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания РФ. - 2002 г. Орден Почета, - 2009 г. Почетная грамота Губернатора Ставропольского края, - 2010 г. Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания РФ, - 2014 г. Благодарственное письмо Губернатора Ставропольского края; - 2015 г. Почетный знак Государственной Думы ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма», - 2015 г. Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». - 2016 г. Медаль "За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае" 2019 - Благодарственное письмо Думы Ставропольского края. 2020 - Благодарность от Председателя ГД РФ Вячеслава Володина «Благодарность за вклад в законотворческую деятельность и развитие Парламентаризма в Российской Федерации». 2021 - Благодарственное письмо министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации