Журова: Белорусский спортсмен вынес российский флаг в Рио в знак поддержки паралимпийцам

08 сентября 2016, 15:39
Депутат Госдумы России считает, что если бы кто-то на открытии вынес флаг другой страны, санкций бы не было

Участник сборной Белоруссии на Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро вынес флаг России на церемонии открытия Игр не из политических соображений, а в знак поддержки спортсменов, и к нему не должны применяться санкции. Об этом заявила в четверг, 8 сентября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, передает РИА Новости.

«Смелый белорус, который это сделал. К нему ведь применят санкции, хотя странно это выглядит, ведь они говорят, что отстранение России - это не политический акт, но если кто-то достал флаг России, это разве политика? Это поддержка спортсменов, страны. Как ему было еще выразить поддержку на церемонии в адрес наших спортсменов, чтобы это было визуально? Причем я совершенно уверена, что если бы кто-то на открытии вынес флаг другой страны, не российской, ничего бы не случилось, не было бы санкций», - подчеркнула Журова.

В Подмосковье также стартовали соревнования с участием отстраненных от Игр в Рио российских паралимпийцев.

«Не все виды спорта могут выступить, у кого-то нет условий, у игровых нет возможности набрать команды, чтобы составить сетку турнира. Для легкоатлетов, для пловцов это секундомер, результаты, которые они могут сравнить с теми, что будут показаны на Паралимпиаде, и понять, что, может быть, с этим временем кто-то смог бы победить в Рио», - отметила Журова, посетившая старты в Новогорске.

Церемония открытия Паралимпийских игр в Рио состоялась в среду, 7 сентября, на стадионе «Маракана». Белорусские спортсмены на параде сборных-участниц прошлись с флагом России в знак солидарности с отстраненными от соревнований российскими паралимпийцами. Представителю делегации удалось пройти около четверти круга, прежде чем флаг был конфискован. Журналист Press Association сообщил, что Международный паралимпийский комитет (IPC) идентифицировал вынесшего российский флаг и приступил к изучению возможных мер по данному вопросу.

Журова Светлана Сергеевна