Жуков: На Олимпийских играх у нас серьезные надежды на традиционные виды спорта

27 апреля 2016, 19:27
У российских спортсменов есть шанс попасть в тройку общего зачета Олимпиады в Рио, убежден президент Олимпийского комитета России

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков за 100 дней до начала летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро дал интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о том, как идет подготовка к главному старту четырехлетия.

У россиян – 343 лицензии

- Удается ли при вашем напряженном графике следить за выступлениями будущих участников Олимпийских игр?

- Конечно! Я внимательно слежу и за кандидатами в олимпийскую команду, и за отборочными турнирами. Только что закончился чемпионат Европы по дзюдо, считаю, что у нас перспективная команда. Может успешно выступить в Бразилии. Очень приятно, что наша женская гандбольная сборная недавно пробилась в Рио. До этого были очень эмоциональные и напряженные волейбольные квалификационные турниры, где обе наши сборные выступили здорово, завоевав путевки на Игры. Только что прошел отбор на чемпионате России по плаванию. В целом, если говорить о планах подготовки, то они в основном уже сверстаны, хотя еще не все лицензии получены. На сегодняшний день у нас есть 343 лицензии, однако надеемся, что всего их будет больше 400.

- Существует ли медальный план у олимпийской сборной?

- Нет, медальный план не составлялся. У нас есть государственная программа подготовки к Олимпиаде, и там в качестве цели обозначено попадание в тройку неофициального командного зачета. Мы смотрим на результаты соревнований - чемпионатов мира, кубков мира, анализируем и определяем примерный круг потенциальных медалистов. Это не обязательно призеры этих турниров, иногда те, кто попал в пятерку, но как минимум дважды по ходу сезона - то есть спортсмены, которые потенциально могут завоевать олимпийские награды. В принципе за последний год наши выступали неплохо.

- Если будет все хорошо, шансы на тройку есть?

- Если будет реализован потенциал - безусловно.

- Основные медальные надежды на традиционные виды спорта или есть что-то неожиданное, например гольф, в который вы, как известно, играете?

- Конечно, на традиционные виды спорта у нас серьезные надежды. Борьба, синхронное плавание, легкая атлетика, тяжелая атлетика, художественная гимнастика. Фехтовальшики выиграли три золота на последнем чемпионате мира, тяжелоатлеты очень неплохо выступили. Вместе с тем есть у нас потенциальные медалисты и в некоторых видах спорта, где раньше мы на серьезные успехи не могли рассчитывать. Например, бадминтонисты Иванов и Созонов в паре выиграли в этом году очень престижный турнир в Англии, который можно считать неофициальным чемпионатом мира. В гребном слаломе приличная команда, в которой очень хорошо работает тренер Жан-Ив Шетан. Возможно, впервые со времен Московской Олимпиады у нас появились шансы в выездке: Инесса Меркулова очень талантливая спорт сменка, лошадь у нее - очень хорошая, по рейтингу вполне может за медали побороться. В парусном спорте есть определенные перспективы. В частности, 19-летняя Стефания Елфутина - многократная чемпионка мира и Европы среди юниоров по виндсерфингу. Есть и ряд других сильных спортсменок. Ну и гольф, да - Маша Верченова готовится по специальной программе в Америке, мы ей помогаем.

Сумму призовых не пересмотрят

- Как сборная будет решать вопрос акклиматизации - централизованным заездом или индивидуально?

- Индивидуально. Мы сделали с ВНИИФКом специальную программу, в которой комплексные научные группы проводили исследования с выездом на тестовые соревнования, на сборы в разных видах спорта и изучали, как в каждом конкретном случае лучше проходить акклиматизацию. За сколько дней приезжать, когда наступает пик плохой формы, когда спортсмен полностью акклиматизируется. И сейчас ВНИИФК дает спортсменам рекомендации, когда кому лучше заезжать в Рио.

- Такая программа проводится впервые?

- Да. В ближайшие дни у нас пройдет конференция "Большая наука - большому спорту", и там будет закрытый доклад на эту тему. Перед зимней Олимпиадой в Пхенчхане у нас тоже будет проведена такая программа. Там, правда, нам будет немного проще - у нас есть базы, которые совпадают по часовому поясу и климатической зоне с местом проведения Игр. Здесь, конечно, сложнее.

- Определены ли базы, на которых будет проведен заключительный этап подготовки?

- Да, список уже есть, штаб его одобрил. В частности, в Португалии будут готовиться женский бокс, академическая гребля, легкая атлетика, стендовая стрельба. В Швейцарии - ВМХ, маунтинбайк. В США - гольф, как я уже сказал, и, возможно, женское водное поло. Германия - конный спорт. Испания - триатлон, теннис. Велошоссе - в самом Рио.

- То есть кто-то заедет в Рио раньше официального открытия олимпийской деревни?

- Да. Некоторые даже выбирают себе жилье поближе к месту проведения соревнований и тренировок вне Олимпийской деревни.

- Будет ли как-то индексироваться сумма призовых? Все-таки 4 миллиона рублей раньше и сейчас, после падения курса доллара, несколько разные вещи.

- Нет, все утверждено. Решение правительства есть. Но у нас еще есть Фонд поддержки олимпийцев, там есть свои программы. Думаю, победители и призеры обижены не будут.

- Все болельщики беспокоятся относительно последних допинговых дел. Легкоатлеты на данный момент отстранены от участия в международных соревнованиях, также не выступают пловчиха Юлия Ефимова и теннисистка Мария Шарапова из-за мельдония в ее допинг-пробе. Очень хочется от вас услышать, что все будет хорошо.

- Я скажу так: мы делаем для этого максимум возможного.

По поводу легкой атлетики - и наша федерация, и временный координационный комитет во главе с Геннадием Алешиным находятся в постоянном контакте с ИААФ. Есть программа, по которой они действуют, работа идет в ежедневном режиме по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ. В июне будет принято окончательное решение, и мы, конечно, добиваемся того, чтобы это решение было положительным. Что касается проблем с мельдонием, то наша позиция с самого начала была такой: необходимо прежде всего провести все исследования, а потом уже отстранять спортсменов. Уже есть решение не наказывать тех, у кого концентрация мельдония в анализах меньше определенных показателей. Теперь нужно дождаться, чтобы появилась информация обо всех спортсменах, включая и Ефимову, и Шарапову, пока эти данные не обнародованы.

- Сто дней до Олимпиады для спортсменов - наступление заключительного этапа подготовки. Что значит эта дата для руководителей, для вас лично?

- Вот только что форму олимпийскую презентовали. На самом деле чем ближе к старту, тем больше забот. У нас есть штаб по подготовке к Играм, который занимается всеми вопросами в ежедневном режиме. Сформировано руководство олимпийской делегации, которое работает со всеми федерациями и спортсменами. Утверждены программы содействия подготовке, решаем в том числе много хозяйственных вопросов. На ОКР лежит ответственность за формирование команды, транспорт, проживание, вопросы аккредитации и прочее, и прочее... Ну а когда пройдут все отборочные соревнования, соберется исполком ОКР, который утвердит состав олимпийской команды.

Жуков Александр Дмитриевич
Член Комиссии Партии по этике, Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Безопасные дороги», первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации