Жители Урала выберут памятное место для изображения на марке «Город трудовой доблести»

25 мая 2021, 19:52
Голосование пройдет по инициативе «Единой России»

В числе городов-участников проекта – Челябинск и Магнитогорск. Какие памятники военной истории двух южноуральских Городов трудовой доблести появятся на почтовых марках, решат сами жители.

«Выпуск почтовых марок серии «Города трудовой доблести» и народное голосование за объекты, которые на них появятся – хорошая идея. Именно такие проекты работают для сохранения исторической памяти», - отметил региональный координатор партпроекта «Историческая память», директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» Денис Кузнецов.

Региональный оргкомитет «Победа» предложил для голосования три варианта видовых мест Челябинска: памятник штурманам в виде первого советского реактивного фронтового бомбардировщика Ил-28, установленный на въезде в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, памятник добровольцам-танкистам, установленный недалеко от мемориального комплекса «Вечный огонь», и памятник «Скорбящие матери», который расположен на кладбище «Лесное» и входит в состав мемориального комплекса с братскими могилами «Память».

В Магнитогорске в отборе участвуют монумент «Тыл – фронту», расположенный в центре города, и памятник «Металлург», установленный на Привокзальной площади.

Голосование проходит с 25 по 30 мая, в июне-июле начнется производство марок, а в начале осени состоится презентация.

Напомним, в 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Президента Владимира Путина об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак обратился к главе государства с предложением расширить список городов с 11 до 20. Почетное звание получили Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль.

В 2021 году «Единая Россия» продолжает работу по присвоению российским населенным пунктам почетного звания.

20 мая Андрей Турчак на заседании оргкомитета «Победа» обратился к Владимиру Путину с просьбой удостоить звания еще 11 городов – Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломну, Комсомольск-на-Амур, Красноярск, Магадан, Пензу, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень. В них партия провела голосование и помогала с оформлением пакета документов. В список также добавили Чебоксары по предложению президента Российской академии наук Александра Сергеева. В этот же день глава государства подписал Указ о присвоении почетного звания этим 12 населенным пунктам.

Кроме того, в «Единой России» выступили с инициативой к сентябрю расширить список городов-претендентов. Андрей Турчак сообщил, что партия со своей стороны готова провести необходимую работу летом, чтобы эта инициатива была реализована.