Жители России одобряют процедуру предварительного голосования — Константин Костин

03 июня 2021, 17:19
Источник фото: ER.RU
«Единая Россия» отвечает на запрос избирателей, советуясь с людьми о том, кто пойдет на выборы

Согласно исследованию ВЦИОМ, электорат парламентских и непарламентских партий положительно относится к идее предварительного голосования. Самый высокий показатель — 49% — у сторонников «Единой России». Об этом заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в ходе круглого стола «Итоги праймериз «Единой России»: влияние на ход кампании и обновление Государственной Думы», который прошел 3 июня.

«Часть приверженцев других политических партий полагает, что они также проводят процедуру. Эти партии, можно сказать, в долгу перед гражданами России и своими избирателями. Они, как видите, хотят, чтобы с ними советовались, когда определяют, кто станет политическим представителем или кандидатом от той или иной политической силы», — сказал Константин Костин.

При этом в ходе опроса респонденты отмечали, что предварительное голосование способствует обновлению партии, усиливает конкуренцию и помогает отобрать лучших кандидатов для выдвижения на выборах в сентябре.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах еще и очно на избирательных участках. Явка избирателей составила почти 12 млн человек, в качестве кандидатов только нa участие в выборах в Госдуму от партии заявились почти 6 тысяч кандидатов. 52% претендентов – беспартийные. Почти половина кандидатов - волонтеры и общественники. Лишь каждый четвертый кандидат - действующий депутат. Конкурс в среднем по стране составил 13 человек на место, в отдельных регионах конкуренция доходила до 25 человек.

Списки кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму, утвердят на Съезде 19 июня в Москве.

Владимир Путин 2 июня на встрече с руководством партии и общественниками, победившими на предварительном голосовании, отметил серьезное обновление списка кандидатов в Думу от «Единой России». Он подчеркнул, что «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая проводит столь широкую и открытую процедуру отбора кандидатов. Тем самым, по словам, Владимира Путина, партия подтверждает, что не боится внутренней конкуренции.

Костин Константин Николаевич
Координатор экспертного совета Партии, председатель правления Фонда развития гражданского общества