Жители Марий Эл отмечают День России

12 июня 2014, 15:10
В столице региона прошли праздничные мероприятия

12 июня для жителей и гостей Марий Эл настоящий праздник организовали Республиканский центр русской культуры при поддержке министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. В полдень на площади Ленина в Йошкар-Оле стартовала праздничная программа «Расцветай и возрождайся вновь!».  Пришедших на праздник поздравил руководитель администрации главы региона, член регионального политсовета Партии Дмитрий Турчин. Он зачитал поздравительную телеграмму от главы республики Леонида Маркелова.

Горожан поздравили и заместитель председателя Государственного Собрания Анатолий Иванов, глава муниципального образования «Город Йошкар-Ола» Леонид Гаранин и член фракции «Единая Россия» в Госсобрании, ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов.

«На территории Марий Эл проживает много национальностей. Люди свободно говорят на русском и своем родном языке. В некоторых районных школах изучают сразу несколько национальных языков: В Мари-Турекском районе, помимо марийского, изучают удмуртский, в Звениговском – чувашский, а в Параньгинском – татарский.  И все друг друга понимают! Никогда не спорят по вопросам национальности – мы все единая страна. Мы все – жители огромной страны!», - сказал Иванов.

« Марий Эл – отличный пример того, как на маленькой площади живут в мире и согласии представители разных национальностей. В нашей республике обучаются студенты из других стран, и они отмечают хорошее отношение мариэльцев к другим народам. День России – это праздник национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. С праздником, Россия», - дополнил Швецов.

Символ России – ленточку российского триколора - в этот день раздавали молодогвардейцы жителям и гостям города.

По окончанию концертной программы с центральной площади города, празднество переместилось в Царевококшайский кремль. Там был проведен традиционный народно-обрядовый праздник «Русская березка». Творческие коллективы города исполняли песни, танцевали, проводили мастер-классы. Праздник продолжился театрализованным представлением «Березка-именинница», спортивно-развлекательная программа по  перетягиванию каната, армреслингу и гиревому спорту «Вместе мы — сила!», детская игровая программа «Будущее России». В вечерней программе праздника — концерт артистов марийской эстрады и этнодискотека в Центральном парке культуры и отдыха.