Жириновский и Прохоров – не Челентано, но даже его штрафовали за незаконную агитацию – Кигим

03 февраля 2012, 20:18
Ассоциация юристов за права и достойную жизнь человека пожаловалась в ЦИК на нарушение закона «О выборах президента РФ», якобы допущенное в ходе теледебатов между Жириновским и Прохоровым\r\n\r\n

В ходе телевизионной дискуссии между лидером либерал-демократов Владимиром Жириновским и не являющимся лидером какой-либо партии Михаилом Прохоровым был нарушен закон «О выборах президента РФ», считают специалисты Ассоциации юристов за права и достойную жизнь человека. Юристы усмотрели в диалоге кандидатов преждевременную агитацию и написали жалобу в Центральную избирательную комиссию. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Андрея Кигима, в истории случались случаи, когда люди, увлекшись, агитировали незаконно. Оценить на предмет преждевременности слова Жириновского и Прохорова в любом случае должен ЦИК РФ, считает он.

«Теледебаты – это возможность для участников высказать свое мнение о событиях в стране, о политике, о том, правильно ли выбраны цели действующим правительством. В чем сложность теледебатов? В том, что даже такие опытные люди, как Жириновский и Прохоров, иногда, настолько входят в раж, что могут в какой-то момент забыть о том, что они – кандидаты в президенты, и что эти дебаты проходят накануне президентских выборов. И в данном случае их оценка ситуации, которую каждый человек, в принципе, имеет право высказывать, может вступить в конкуренцию с законом «О выборах президента РФ», - заявил Кигим в комментарии ER.RU в пятницу, 3 февраля.

Он отметил, что такие случаи нередки в мировой практике и напомнил, что даже известный итальянский певец и актер Адриано Челентано, «когда выступил в запрещенный для агитации день, был оштрафован, и это был урок всем другим». «Поэтому, на мой взгляд, перед всеми кандидатами стоит задача либо не принимать участие в теледебатах до соответствующего времени, либо ждать официально отведенного ЦИКом времени для дебатов в рамках кампании», - подчеркнул председатель Союза страховщиков.

В целом, считает он, реакция Ассоциации юристов совершенно правильная: «любой человек, юридическое или физическое лицо, имеет право сообщить свое мнение в Центризбирком для того, чтобы предостеречь кандидатов, чтобы они были более аккуратными и спокойными». «Агитация должна быть честной», - заявил Кигим.

Он добавил, что в таком случае Центризбирком «должен получить на телевидении запись программы, посмотреть и дать ответ: была это агитация или нет». «А также дать совет не только этим людям, но и другим кандидатам вести агитацию только в срок, оговоренный законом», - заключил Кигим.