«Женское движение Единой России» и Минобрнауки запустили третий сезон проекта «Мои наставники»
За два года проект из пилотной инициативы в 19 регионах вырос в федеральную экосистему возможностей, отметила сопредседатель общественного совета партпроекта «Женское движение Единой России», зампредседателя комитета Совфеда по социальной политике Дарья Лантратова.
«Сейчас проект «Мои наставники» реализуется в 65 регионах и объединяет больше 10 тысяч участников. Удалось реализовать 635 проектов. Они направлены, в том числе, на профориентацию, развитие здравоохранения, помощь семьям участников спецоперации, сохранение культурных традиций», — подчеркнула она на пресс-конференции в ТАСС.
Сенатор отметила, что все проекты участники создают исходя из потребностей муниципалитета, представляют их главам муниципалитетов, привлекают профильных партнёров, а губернаторы берут на вооружение инициативы и поддерживают участников конкретными делами.
«Например, в Ханты-Мансийском автономном округе на поддержку проектов выделено полмиллиона рублей, в Вологде — 225 тысяч в виде грантов, в Сочи помогают получить поддержку по линии Президентских фондов. Площадка проекта стала тем самым пространством, где рождаются конкретные дела, которые потом ложатся в основу региональных программ, госпрограмм, национальных проектов, Указов Президента, федеральных законов, а в итоге появляется строчка в бюджете», — пояснила Дарья Лантратова.
Зарегистрироваться участники проекта смогут на платформе «Наставник РФ».
Зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию, куратор проекта «Мои наставники» Екатерина Харченко сообщила, что в третьем сезоне планируется реализовать трек на территории всей Российской Федерации и охватить как можно больше студентов вузов и колледжей.
«В качестве наставников приглашаются успешные профессионалы из различных отраслей: это госслужащие, предприниматели, депутаты, политики, педагоги, врачи, учёные, лидеры общественного мнения, ветераны специальной военной операции и руководителей всех уровней — все, кому небезразлична судьба подрастающего поколения, кто готовы поделиться не только своими профессиональными компетенциями, но и частичкой души и сердца», — сказала парламентарий.
Екатерина Харченко добавила, что в третьем сезоне появятся региональные реестры наставников, состоятся конкурсы «Лучший наставник», подготовят сборник лучших региональных практик по проекту «Мои наставники».
Кроме того, команды наставников из регионов пройдут подготовку в центре знаний «Машук» по программе «Компас наставника» и обучение в «Мастерской управления «Сенеж».
«Мы традиционно ждём лучшие наставнические пары со всей России в нашем центре, чтобы рассказать об эффективных методах передачи знаний, способах формирования актуальных компетенций и построении личного бренда. Согласно результатам нашего совместного с ВЦИОМ исследования, более 60% молодых людей сегодня хотят иметь наставника. Уверен, этот важный проект позволит ребятам реализовать свои решения под руководством ведущих управленцев, общественных деятелей, ученых и предпринимателей», — отметил гендиректор Центра знаний «Машук», заместитель гендиректора Российского общества «Знание» Антон Сериков.
В свою очередь замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова подчеркнула, что благодаря инициативным представителям в регионах формируются команды крепкого сообщества, а союз наставника и подопечного помогает невозможное делать возможным, двигаться вперед и развиваться.
Напомним, цель проекта «Мои наставники» — формирование навыков социального проектирования у молодёжи, создание преемственной системы социальных лифтов для самореализации и раскрытие потенциала молодых людей.