Защита беженцев - дело всемирного масштаба, заявляют в Думе

20 июня 2011, 13:05
Всемирный день беженцев отмечается 20 июня

Более половины всех беженцев в мире – дети, заявил в понедельник, 20 июня, член думского комитета по международным делам, единоросс Руслан Кондратов, комментируя ER.RU отмечаемый сегодня Всемирный день беженцев.

«На протяжении всей истории, повсюду в мире людям приходилось бежать из разных стран, спасаясь от преследований, политического насилия или вооруженных конфликтов. Но лишь в начале XX века государства осознали, что для защиты беженцев необходимы согласованные действия во всемирном масштабе.

Международная защита беженцев начинается с обеспечения их допуска в страну убежища, предоставления убежища и уважения основных прав человека, включая право не быть принудительно возвращенными в страну, где их безопасность или сама жизнь окажутся под угрозой.

В последние 50 лет число беженцев в мире резко выросло: вначале оно составляло два миллиона человек, а в 1992 году достигло рекордной цифры в 18 миллионов. В начале 2004 года в мире насчитывалось около 10 млн беженцев. Во многих отношениях нынешняя ситуация, в которой приходится защищать беженцев, намного менее благоприятна, чем когда-либо.

Сегодня, по данным комиссии ООН, насчитывается около 44 млн беженцев и людей, вынужденных переселиться в связи с такими событиями в их стране как война или природная катастрофа. Более половины беженцев – дети.

В этих подсчетах не учитывается влияние волны иммиграции, связанной с волнениями в арабском мире.

Число беженцев, возвратившихся на родину, сократилось на 197,9 тысячи – это самый низкий показатель за последние 20 лет. По этой причине почти половину беженцев составляют те, кто покинул страну на долгое время».