Законы, влияющие на экономику РФ, приняты Госдумой

23 декабря 2013, 11:06
Модернизация системы госзакупок и устранение технических барьеров для предпринимателей, позволит повысить уровень конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, считает Руденский

На заключительном в 2013 году заседании Государственной Думы в понедельник, 23 декабря, были приняты Федеральные законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части контрактной системы) и «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

По мнению председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, актуальность и значимость принятия закона, направленного на реализацию с нового года закона о контрактной системе, трудно переоценить.

«Закон приводит нормы целого ряда федеральных законодательных актов в соответствие с базовым законом о контрактной системе. Это означает, что сегодня мы, по сути, делаем очень важный шаг к созданию условий для кардинальной модернизации всей системы госзакупок, с деятельностью которой сегодня связано множество нареканий», - подчеркнул глава Думского комитета.

Руденский также отметил своевременность и важность принятия закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», тем более в условиях активной международной интеграции.

Он акцентировал внимание на том, что уже с момента присоединения России к ВТО бизнес-сообщество выражало настоятельную потребность в ускоренном принятии правовых основ регулирования в сфере аккредитации.  Поэтому данный вопрос был включен в план адаптации экономики России к условиям членства ВТО.

«После вступления закона в силу, в первую очередь, будут устранены технические барьеры для предпринимателей в части прохождения двойных процедур оценки соответствия. А это в конечном  итоге позволит снизить издержки для бизнеса и повысить уровень конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей», - уверен Руденский.