Законопроект ЕР об отказе от пенсионных преференций для парламентариев принят во втором чтении

23 октября 2018, 11:45
Одобренные Госдумой поправки направлены на совершенствование механизмов применения социальных гарантий, установленных для депутатов и членов Совфеда

Государственная Дума приняла во втором, основном чтении законопроект, наделяющий депутатов и членов Совета Федерации правом добровольно отказаться от пенсионных надбавок при выходе на пенсию. Как напомнил представлявший законопроект депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин (фракция «Единой России»), в первом чтении документ был принят 18 октября. Тогда его поддержали 390 депутатов. Во втором чтении за поправки проголосовали 420 парламентариев.

Впервые предложение об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов было озвучено 20 августа на совместном заседании Генсовета «Единой России» и совета руководителей фракций Партии. Его озвучил секретарь Генсовета ЕР, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Идея была поддержана партийцами единогласно, было решено поручить своим Госдуме проработать соответствующую законодательную инициативу и внести ее на рассмотрение с тем, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

Ранее о готовности добровольно отказаться от положенных парламентариям пенсионных преференций заявили депутаты и сенаторы от «Единой России». В список сенаторов, готовых добровольно отказаться от надбавки к пенсии, вошли Андрей Турчак и Рауф Арашуков.

Первыми, кто выступил с аналогичным заявлением среди представителей Госдумы стали замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко и сопредседатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России», депутат Государственной Думы Сергей Боярский.

Также в числе парламентариев, заявивших о готовности добровольно отказаться от надбавок к пенсиям, помимо Ревенко и Боярского, значатся председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также Светлана Журова, Ирина Роднина, Алена Аршинова Александр Грибов, Николай Валуев, Ольга Окунева, Дмитрий Морозов, Виталий Милонов, Сергей Тен, Михаил Терентьев, Артем Туров, Артур Таймазов, Александр Карелин, Максим Сураев, Андрей Барышев, Виктор Водолацкий и другие.