Законопроект «Единой России» об ужесточении наказания для педофилов принят в первом чтении

21 декабря 2021, 17:31
Источник фото: duma.gov.ru
Депутаты поддержали его единогласно

Также документом предлагается поднять возраст потерпевших с 14 до 18 лет, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, выступая на пленарном заседании. По его словам, в настоящее время законодательство не дает возможности предотвратить новые преступления.

«Мы предлагаем установить максимально жесткое наказание — пожизненное заключение — для любого педофила, если преступление сопряжено с насилием, с тяжкими последствиями или совершено в отношении двух или более несовершеннолетних. Такое же наказание предусматривается за любое повторное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних», — сказал он.

Депутат отметил, что предлагаемые меры не являются исчерпывающими и на этом нельзя ставить точку в борьбе с педофилией.

«Необходимо решить вопрос о постоянном контроле за лицами, которые не попали на пожизненное. Задача в том, чтобы любой, кто покусился на половую неприкосновенность ребенка, находился под постоянным контролем», — указал Александр Хинштейн.

Такой контроль может осуществляться с помощью электронных браслетов, заключил он.

Напомним, законопроект в сентябре внесли в Госдуму секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Александр Хинштейн. Документ поддержала комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности