Законодательство о митингах обеспечило безопасность граждан 12 июня
Новое законодательство о митингах продемонстрировало свою эффективность и позволило обеспечить безопасность граждан при проведении акций оппозиции 12 июня. К такому мнению пришли в четверг, 14 июня, участники круглого стола на тему «Марш миллионов»: оценки и комментарии», передает ER.RU.
Председатель комитета Государственной Думы по безопасности Ирина Яровая отметила, что вопрос об изменении законодательства поставила сама оппозиция, совершив целый ряд противоправных действий, угрожающих общественной безопасности. «Стало отчетливо видно несовершенство законов. Дума проанализировала европейский опыт и оперативно приняла поправки. Митинг 12 июня показал, что новые меры имеют охранительный характер. Несмотря на то, что в этот день вышло то же ядро оппозиции, с тем же настроением, но продемонстрировала другой стиль поведения. Возникла ответственность организаторов митинга. Проездной билет на бесконечные нарушения приобретать стало невыгодно», - сказала она.
По словам Яровой, у нас молодая демократия и неопытная «несовершеннолетняя» оппозиция, поэтому Дума установила административную ответственность за нарушения на митингах, а не уголовную как в Европе. «Мы надеемся, что наша несовершеннолетняя оппозиция сможет исправиться и научится политической культуре», - подчеркнула она.
Депутат обратила внимание на то, что у оппозиции появился новый враг – Следственный комитет. «Изменилась риторика оппозиции, раньше все негодование было обрушено на полицию, сейчас главным врагом стал Следственный комитет, скоро, наверное, будет атака на прокуратуру и суд», - считает она.
По мнению Яровой, митинги оппозиции не представляют даже небольшого сегмента общественного мировоззрения. «Более того, и этот осколок станет меньше. Те, кто туда пришел с адекватной жизненной позицией, не увидят себя среди «радужных знамен», националистов и тех, кто предавал интересы нашей страны», - полагает она.
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин выразил мнение, что закон оказался очень своевременным и, скорее всего, оказал позитивное влияние на митинг 12 июня. «Но сейчас важно сделать из этого адекватные выводы и не впадать в эйфорию. Важно будет посмотреть на то, как будет осуществляться правоприменительная практика, смогут ли организаторы и участников митингов учиться», - считает он.
Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических расследований РАН Александр Ципко также положительно оценил последствия принятия закона. «Я сразу считал, что это остудит пыл оппозиции, более того я был сторонником введения уголовной ответственности за правонарушения на митингах, как на Западе. Наконец-то наши профессиональные революционеры протрезвели и стали вести себя осторожнее», - отметил он.
При этом политолог обратил внимание на абсолютную неадекватность лозунгов митинга оппозиции 12 июня, который объединил националистов и либералов. «Сейчас, по моим ощущениям, едва ли не самый лучший период в истории России, а психоз оппозиции при этом зашкаливает за все разумные пределы», - указал он.
В свою очередь, политолог Павел Данилин выразил мнение, что ответственность юридических лиц за нарушения на митингах оказалась не до конца проработана в законодательстве и должна быть усилена. «Ответственность лежит не только на гражданах, но и на юридических лицах. Пока что в этом плане законодательство не до конца проработано. Необходимо, чтобы общественные организации полностью раскрывали свои финансы. Важно проследить, кто и как спонсирует митинги, которые завершаются побоищами», - уверен он.
При этом Данилин не исключил эскалации насилия на митингах в будущем. «Националисты и активисты сексуальных меньшинств стали самыми массовыми отрядами оппозиции, и неслучайно именно между ними произошло столкновение 12 июня. Наличие грандиозных сгустков ненависти внутри этого движения может привести к тому, что в следующий раз одной стычкой мы не отделаемся. И усилить ответственность юридических лиц за нарушения на митингах просто необходимо», - заключил он.