Закон о реформе РАН: сенаторы дали "добро"

25 сентября 2013, 14:01
Совет Федерации одобрил закон о реформе Российской академии наук - за это решение проголосовали 135 сенаторов

Совет Федерации в среду, 25 сентября, одобрил закон о реформе Российской академии наук (РАН). За это решение проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались.

Документом определяются основные полномочия РАН, а также устанавливается порядок управления и финансового обеспечения ее деятельности. Оговаривается, что Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство РФ, пишет ТАСС.

Законом предусмотрено также объединение Российской академии медицинских наук (РАМН), Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия) с РАН. Академики РАМН и Россельхозакадемии могут стать членами РАН, а их президенты получат статус вице-президентов РАН на три года после преобразования.

Президент РАН, согласно закону, избирается сроком на 5 лет, но не более двух раз подряд. Устанавливаются также полномочия президиума Академии, который, в частности, принимает решения о ее участии в деятельности международных организаций. Одновременно вводится трехлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

Финансирование РАН предусматривается отдельной строкой в госбюджете на очередной год и на плановый период. Закрепляется участие Академии в организации, координации и проведении фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в России.