Зачем нужен Государственный алиментный фонд – чем и кому он поможет? Интервью с Инной Святенко

14 октября 2020, 15:05
В Совете Федерации прорабатывают механизм возмещения родителям просроченных алиментных платежей

Целесообразность создания Государственного алиментного фонда активно обсуждается с министерствами. Готовятся предложения, которые сенаторы представят в ближайшее время. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко в интервью ER.RU рассказала о том, что нужно разработать комплекс мер, которые позволят поддержать семьи с низким уровнем дохода, где один из родителей не выполняет обязательства по уплате алиментов.

- Почему назрела необходимость создания фонда?

- Сейчас в России существует проблема массовых уклонений от уплаты алиментов на содержание детей. По информации Федеральной службы судебных приставов, общая задолженность по алиментам составляет 156 млрд рублей, ежегодно она увеличивается. Сегодня весьма затруднительно взыскание задолженностей по алиментам с порядка 180 тысяч должников. В результате нарушаются права несовершеннолетних, они не получают должного содержания от отдельно проживающих родителей. Этот вопрос в очередной раз подняли в июле этого года на заседании Совета Федерации. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко поручила до 1 ноября подготовить  предложения о возможности создания Государственного алиментного фонда.

- Насколько такой фонд поможет детям и не станет ли это дополнительной нагрузкой для государства?

- Одним из преимуществ его создания является предоставление дополнительной социальной поддержки родителям, имеющим право на получение алиментов на детей, которые не могут его реализовать в связи с невозможностью принудительного истребования алиментов.

Стоит отметить, что дополнительная социальная поддержка семей с детьми соответствует приоритетам государственной социальной политики, закрепленным конституционными поправками.
Вместе с тем реализация идеи о создании Государственного алиментного фонда несет в себе ряд рисков. Прежде всего, может привести к росту численности должников, так как они будут уверены, что государство в любом случае позаботится о содержании их детей. Поэтому я бы осторожно относилась к созданию такого рода фонда, как отдельной структуры. Кроме того, открытыми остаются вопросы какие функции будут возложены на фонд, каковы источники его доходов (бюджетные и внебюджетные), кто будет иметь право обращаться за помощью, а также каким образом выплаченные средства будут возвращаться должниками.

- Одного фонда будет достаточно?

- Поскольку среди основных причин уклонения от уплаты алиментов — низкая культура ответственности за своих детей, необходимо прорабатывать механизм повышения ответственности родителей, ушедших из семьи, за воспитание и содержание своих детей, а также мотивировать родителей-должников к улучшению финансового положения для обеспечения выплат алиментов. Кроме того, статистика показывает, что отдельно проживающие родители часто скрывают свои доходы, а имущество переписывают на родственников.

Конституцией России устанавливается, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Это раскрывается в Семейном кодексе, которым закрепляются положения об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Более того, в Кодексе закреплено обоюдное право обоих родителей и детей на личное общение  с детьми.

В этой связи участие отдельно проживающего родителя в жизни ребенка не должно ограничиваться только уплатой алиментов. Необходимо обеспечить формирование в обществе культуры отношения к детям, предусматривающей не только предоставление им содержания со стороны родителей, но и регулярное общение.

- Можно ли говорить о каких-то конкретных предложениях по решению ситуации с алиментами?

- Необходимо провести взвешенные расчеты, оценить финансовую сторону вопроса, возможные риски. Но в любом случае это должен быть комплекс мер: совершенствование законодательства, совершенствование действующего механизма взыскания алиментов, проведение информационной работы с родителями.

Кроме того, имеет смысл рассмотреть целесообразность работы с должниками по алиментам, находящимися в трудной жизненной ситуации, в рамках государственных социальных контрактов. Например, должнику может быть оказана помощь в трудоустройстве, переобучении с целью трудоустройства, открытии собственного дела при условии выплаты алиментов или погашения задолженности по алиментам.

- Министерства поддерживают идею создания подобного фонда?

- По результатам полученных ответов из Минпросвещения, Минюста, Минфина, Минтруда, Федеральной службы судебных приставов, можно с уверенностью сказать, что совместно прорабатывается возможность решения данной проблемы. Взвешиваются все «за» и «против», а также готовятся предложения, которые будут представлены в Совете Федерации в ближайшее время.

Наша цель - не просто создать отдельную структуру, которая будет заниматься исключительно алиментами, а снизить количество семей, где дети не получают алименты от другого родителя. И если это происходит в силу жизненных обстоятельств, то нужно помочь, а если в силу уклонения, то привлечь к ответственности. Поэтому, если действующих инструментов недостаточно, их нужно усилить.

Святенко Инна Юрьевна
Координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» народной программы Партии, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации