За неблагополучные семьи вступятся поручители

18 апреля 2013, 11:12
Детский омбудсмен предлагает привлекать широкую общественность к работе по оказанию помощи и поддержке семей с детьми, находящихся в социально опасном положении

Одной из мер профилактики социального сиротства может стать институт общественного поручительства за неблагополучные семьи. Такое предложение содержится в докладе уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который тот представил в четверг, 18 апреля, на семинаре детских омбудсменов, который проходит в Уфе

«Пользу могло бы принести, как показывает опыт отдельных регионов, привлечение общественных объединений, иных институтов гражданского общества к работе по оказанию помощи и поддержке семей с детьми, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации», - отмечается в докладе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

Астахов считает необходимым обратиться к профильным органам государственной власти и профессиональному научному сообществу с предложением о проработке вопроса о создании института общественного поручительства со стороны общественной, некоммерческой или иной организации, в том числе земляческих объединений, товариществ собственников жилья, в отношении таких семей. По его мнению, при этом следует избегать ситуаций, когда благая в своей основе идея может превратиться в абсолютный антипод, создавая правовые возможности для произвольного вмешательства государственных органов в семью на основе субъективных оценок.