За нарушение закона о митингах предлагают наказывать строже

20 мая 2014, 15:42
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о совершенствовании законодательства о публичных мероприятиях

Проведение митингов не должно мешать спокойной и безопасной жизни граждан. Такое заявление сделал во вторник, 20 мая, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в связи с рассмотрением в первом чтении нижней палатой парламента законопроекта о совершенствовании законодательства о публичных мероприятиях, сообщает ER.RU.

Как пояснил парламентарий, «речь идет о некоторых изменениях закона, регулирующего порядок проведения демонстраций, митингов, шествий и пикетирований».

«Согласно статье 31 Конституции у граждан есть право собираться мирно и без оружия, - напомнил депутат. – Но это должен быть именно мирный и безоружный протест. Свобода проведения собраний должна находиться в гармонии с правами других граждан, которые живут в нашей стране, которые не участвуют в мероприятии. Государство должно обеспечивать безопасность абсолютно всех граждан».

В качестве негативного примера Сидякин привел ситуацию на Украине, «когда неконтролируемая власть толпы начинает брать верх над всеми другими принципами функционирования государства и общества». «Получается абсолютный бардак и беспредел – это ситуация на Украине, где больше двух месяцев люди с использованием оружия, дымовых шашек, резины, которую жгли, перекрывая все улицы, добились фактически революционного переворота. И на сегодняшний день в этом государстве не соблюдается ни одно право – ни право на свободу передвижения, ни право на свободу слова, ни право на оказание медицинской помощи. На Украине невозможно купить лекарства, невозможно учиться и спокойно жить», - добавил депутат.

По его словам, обсуждаемые поправки подразумевают усиление ответственности для тех граждан, которые неоднократно в течение короткого периода грубо нарушили законодательство о массовых мероприятиях. В том числе, предусматривается установление уголовной ответственности: лишение свободы до 5 лет, штраф или обязательные работы, если лицо в течение 180 дней более двух раз подвергалось административной ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Также, пояснил Сидякин, устанавливается административная ответственность по некоторым статьям Кодекса об административных правонарушениях, которые регулируют проведение массовых мероприятий: повышается ответственность до 30 суток ареста, увеличивается штраф за нарушение порядка проведения шествий, митингов, пикетирования. Также предусматривается, что журналисты, участвующие в освещении события, должны иметь опознавательные знаки, чтобы не стать объектом физического насилия. Полиция получит возможность в профилактических целях перекрывать определенные части улиц любого города для предотвращения массовых нарушений прав граждан.

«Проще говоря, мы запрещаем проносить на митинги автомобильные покрышки, которые можно жечь, то, из чего можно строить баррикады, то, что можно использовать для выламывания булыжников, кусков асфальта, чтобы закидывать ими полицию или других граждан. Мы запрещаем проносить на митинги газы, светошумовые установки, хлороформ (которым, кстати, отравили людей в Доме профсоюзов в Одессе) – то, что используется только для нарушения общественного порядка, будет запрещено использовать на митингах», - сказал депутат.

«Мы имеем сейчас возможность проанализировать опыт не только наших украинских коллег, но и наших западных коллег. Митинг – это мирная форма протеста. Митинг и революция – не одно и то же. Поэтому, обладая правом на проведение митинга, каждый должен понимать, что есть общество, которое заинтересовано в том, чтобы жить спокойно, в безопасном городе. Поэтому такие поправки в текущий момент нам необходимы», - заключил Сидякин.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин дополнил перечень вводимых новелл. «Данный законопроект направлен на внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в закон «О полиции» и предусматривает ответственность за повторные нарушения, связанные с проведением митингов, пикетов, собраний. Предусматривает более серьезные санкции: штрафы от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, срок лишения свободы – до 5 лет. Аналогичные изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях, где также предусматриваются увеличенные санкции за повторное правонарушение. Фракция «Единая Россия» данный законопроект поддерживает и будет голосовать за его принятие», - подытожил Марданшин.