Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Юрий Антонов: Наша основная цель - работа с потомками

15 июля 2015, 14:16
Активисты партийного проекта «Гражданский университет» встретились с заместителем Председателя Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», председателем комиссии по работе с потомками, доцентом Юрием Антоновым. В беседе с партийцами Юрий Николаевич подробно рассказал о работе организации ЖБЛ

- Юрий Николаевич, чем занимается организация ЖБЛ?

- Санкт-Петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» имеет свой Устав, согласно которому мы должны выполнять три основные задачи: сохранение и увековечение памяти героического подвига воинов Советской Армии и Флота и жителей блокадного Ленинграда, воспитание на нем подрастающего поколения, оказание помощи всем лицам, находившимся в кольце блокады. Что касается помощи, это не только помощь материальная, но это и моральная поддержка, посещения, поздравления с праздниками. Недавно, например, мы отмечали 70-летие снятия блокады и выходили к блокадникам на дом.

- Расскажите о реализации каждой из основных задач организации подробнее.

- Сохранение памяти о блокаде - наша первейшая задача. Многое было сделано для ремонта и реставрации памятников Зелёного пояса Славы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это ряд мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград, созданных в 1965 – 1968 годах для увековечения памяти защитников. Инициатором его создания был Михаил Дудин. Назову самые известные памятники: «Разорванное кольцо», «Цветок жизни», мемориал «Невский пятачок», но их, на самом деле, больше. Многие из них после развала СССР оказались «безхозными». Ни для кого не секрет, что с годами  памятные сооружения ветшают, поэтому мы не раз писали обращения в различные инстанции с просьбой восстановить мемориалы, обращались к Президенту, и добились не только ремонта, но и закрепления за каждым мемориалом ответственного  хозяина.

С 1989 года мы всячески способствуем восстановлению мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Этот музей был открыт в 1946 году, а в 1953 году – его закрыли, но, благодаря общим усилиям, с 1989 года он снова функционирует, но с утратой общей площади. Теперь он занимает всего лишь 1/40 часть того, что было ранее. Мы хотим, чтобы музей имел большие площади, позволяющие показать в полной мере вклад Ленинграда в Великую Победу.

За 25 лет существования общества нами была проделана большая работа по созданию «Книги памяти», в которой названы имена павших в годы обороны и блокады Ленинграда. В 18 томах первой Книги памяти и 35 томах второй Книги памяти названы сотни тысяч ленинградцев, отстоявших любимый город. Мы собрали и издали десятки книг воспоминаний жителей блокадного Ленинграда, участников сражения за Ленинград.

Вторая задача - патриотическое воспитание молодёжи. Мы должны рассказывать молодому поколению о блокаде, подвигах ленинградцев, для того, чтобы они понимали, какой ценой был сохранен наш прекрасный город, понимали, какой вклад в его восстановление внесли жители блокадного Ленинграда, которые ныне живут в нашем городе. На страницах муниципальных, районных, городских газет мы размещаем статьи, рассказы ветеранов войны, из  которых молодое поколение сможет узнать об этом страшном периоде в жизни города и отдельных людях.

Третья задача - оказание помощи жителям блокадного Ленинграда. В свое время мы поставили перед руководством города и страны вопрос о том, что жители блокадного Ленинграда, города – героя, города-фронта, который 1127 дней из 1480 войны вел смертельную борьбу с фашистами, были причислены к ветеранам Великой Отечественной войны. Руководство страны и законодатели согласились с нашим предложением, за что мы очень им благодарны. В последующие периоды, связанные с юбилеями Победы, блокадники-инвалиды получали в различных формах материальную помощь от государства, от правительства города и района. А в повседневной жизни речь идет, прежде всего, о моральной помощи, о психологической поддержке друг друга.

-  К сожалению, жителей блокадного Ленинграда с каждым годом становится всё меньше.  Проводится ли работа по привлечению в организацию их потомков?

- Это наша основная цель! Такую работу мы ведём уже два года. Наиболее активными среди районов являются Василеостровский, где за это время было привлечено более 200 человек и Московский район  – также около 200 человек. В остальных районах эта цифра намного меньше: 3, 5, 7 человек. Некоторые руководители просто не хотят проводить такую работу или плохо информируют потомков о таких возможностях общественной работы.

Здесь имеет место и другая проблема. Она заключается в том, что многие потомки жителей блокадного Ленинграда работают, и им не хватает сил заниматься общественной деятельностью. Общественная работа - удел не всякого человека. Здесь нужен интерес, социальная активность, желание и готовность помогать другим людям, чувство ответственности за страну, за наш нард. Такая работа не приносит материальных благ, это веление души.

- Сколько сейчас человек состоит в Санкт-Петербургской общественной организации «Жителей блокадного Ленинграда»?

-  Если раньше, в 2000-х годах, нас было 150 тысяч человек, то сегодня – около 67 тысяч. Годы идут, и наши ряды сокращаются. Редеют не по нашей воле. Вот почему мы хотели бы со временем передать наше дело в руки потомков.

-Каким образом вы привлекаете людей?

- Пропаганда и агитация, которая начинается  на уровне муниципальных образований.  Это первичные организации муниципальных районов, которые затем объединяются на районном уровне. Многие люди просто не знают, что они могут вступить в нашу организацию, поэтому назову тех, кто может стать её членом.

Членами Санкт-Петербургской общественной организации «Жителей блокадного Ленинграда» могут стать:

1)  Граждане, награждённые медалью «За оборону Ленинграда», их дети и внуки.

2)  Награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также их дети и внуки.

- Юрий Николаевич, поделитесь своими дальнейшими планами на жизнь?

-  Я работаю в одном из вузов. Планирую и дальше обучать молодёжь и, пока есть силы, буду работать в организации ЖБЛ. Это для меня привычный образ жизни. Жить надо не только ради себя, нужно приносить пользу другим. 

А ещё хотелось бы привлечь как можно больше участников в организацию ЖБЛ, для того, чтобы память о блокаде была сохранена и увековечена. Мы должны гордиться героической историей города и с уважением относиться к коренным ленинградцам, отстоявшим и восстановившим наш любимый город, должны чтить старшее поколение за их повседневное мужество и героизм. 

 

Общественная приемная