Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Юревич встретился с депутатами Заксобрания Челябинской области

20 августа 2013, 16:10
Губернатор региона обсудил с представителями «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ актуальные проблемы развития области

В Челябинске во вторник, 20 августа, состоялась встреча губернатора области, члена Высшего совета «Единой России» Михаила Юревича с представителями парламентских партий. От «Единой России» во встрече приняли участие секретарь регионального отделения Партии, председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, первый заместитель секретаря реготделения Юрий Карликанов, руководитель регионального исполкома Партии Александр Мотовилов и заместитель секретаря реготделения Александр Журавлев. Во встрече принимали участие представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ, сообщает ER.RU.

Встреча проводилась для обсуждения перспектив развития области. Открывая мероприятие, Юревич поблагодарил представителей партий за то, что приняли приглашение и предложил обменяться мнениями по социально-экономическому и политическому развитию региона и страны в целом. «Для меня очень важно знать позицию региональных партий», - отметил губернатор.

Он рассказал о последствиях наводнения на юге области и тех мерах, которые предприняты для оказания помощи пострадавшим. По последним данным, такими в регионе признаны 7782 человека. Общий ущерб от стихии предварительно оценен в 2 миллиарда рублей. Всего пострадало 2 315 домов. Большая вода затронула 16 населенных пунктов в четырех муниципальных районах. Самые масштабные разрушения – в Карталинском районе. Здесь пострадало 1257 домов, погибло много домашних животных. Губернатор уточнил данные и по дорожной инфраструктуре: разрушено 4 моста, 7 сильно повреждено, негодными для эксплуатации признаны 28 километров дорожного покрытия.

«15 августа правительством РФ подписано распоряжение об оказании Челябинской области помощи в сумме 529,8 млн. рублей, - сказал губернатор. - Однако мы приняли решение до поступления федеральных денег, которые пойдут на компенсацию ущерба и «первую помощь», выплатить всем пострадавшим южноуральцам по 10 тысяч рублей за счет средств областного бюджета».

Он также сообщил, что власти прорабатывают варианты переселения тех жителей Челябинской области, чьи дома полностью снесены водой и не подлежат восстановлению после ЧС. Таких домов 135. «Мы приняли решение предоставлять готовое жилье, а не строить специально. Есть резервы в Карталах и Локомотивном, Пласте, Троицке, Магнитогорске. В любом случае работа с каждым человеком будет вестись индивидуально», - подчеркнул Юревич.

По его мнению, одной из ключевых проблем региона является выполнение социальных обязательств. «Социальные расходы растут, только на образование в год мы тратим 20 миллиардов рублей, но это очень важно, потому что от подготовленности будущих специалистов зависит конкурентное будущее региона», - отметил губернатор.

Вместе с тем, по его словам, успешно в регионе развивается пищевая промышленность и жилищное строительство. «В Челябинской области наблюдается большой объем строительства жилья. Если еще понизятся ставки по ипотеке, тогда жилье в Челябинске и области будет одним из самых доступных в стране. При этом в малых городах стоимость жилья достаточно невысокая, люди уезжают из-за отсутствия работы, едут на заработки в крупные города», - подчеркнул Юревич.

С прибылью работает в области сельское хозяйство, несмотря на то, что последние два года были плохие урожаи. «На Южном Урале взят курс на развитие животноводства, постепенно эти программы будут завершаться. По производству мяса птицы мы располагаем производством почти на 430 тысяч тонн, эта цифра в 10 раз больше, чем в советские годы», - сказал губернатор, добавив, что положительные сдвиги произошли и в производстве молока, в том числе за счет ужесточения налогового законодательства, активной работы контролирующих органов, уходу производителей от схем «серого» производства.

Секретарь Челябинского регионального отделения «Единой России», поинтересовался у губернатора его видением принципов формирования бюджета области и источников погашения бюджетного дефицита. «Действительно, у нас очень напряженный год, в текущем году мы вносили много изменений на заседаниях Законодательного собрания. Я знаю, что правительство области, и вы лично активно работаете с президентом, в область поступают деньги, которые идут на реализацию федеральных программ, тем не менее, бюджет у нас дефицитный», - отметил Мякуш.

Юревич подчеркнул, что Южный Урал не первый год живет в условиях жесткой бюджетной экономии. «Конечно, кризис не такой масштабный, чтобы говорить о разорении, стабильно развиваются средние и малые предприятия, реализуются крупные инвестпроекты, например, в горнорудной промышленности. Но приходится занимать, причем по максимуму. Думаю, что если изменится мировая и внутрироссийская конъюнктура экономики, то Челябинская область быстрее других субъектов сможет расплатиться с долгами и перейти к жизни по средствам», - заявил губернатор.

Еще одной темой, поднятой на встрече, стал вопрос о реализации проектов по модернизации здравоохранения и образования. Юревич заверил, что эти проекты будут продолжены и в 2014 году. «За счет того, что уровень заработной платы работников образования в области стабильно повышается, можно охарактеризовать в целом ситуацию как более-менее хорошую, на дошкольное образование поступают деньги из федерального бюджета, и его уровень в области достаточно высокий, во многих территориях вообще нет дефицита. Там, где есть необходимость в детских садах, они строятся».

Что касается здравоохранения, то здесь ситуация несколько иная. Если врач ушел из профессии и больше 3 лет не работает, он теряет квалификацию. Стоит учитывать, что сразу привлечь врачей в сельскую местность невозможно. К тому же, по словам главы региона, врачи получают только очное образование. Соответственно, те, кто поехал в город на обучение, обратно на село возвращаются редко. Ситуация заметно изменилась с момента реализации проекта, по согласно молодой специалист получает миллион на покупку жилья и необходимых вещей.

«В целом мы должны изменить подходы к здравоохранению. В каждой деревне должен быть офис врача общей практики, который будет после осмотра направлять человека на лечение к специалистам, если это потребуется. Плюс – совершенствование системы «скорой помощи» и первичной диагностики, которая позволяет эффективнее лечить сложные заболевания», - отметил губернатор.

Еще один вопрос, поднятый на встрече, - закон о статусе и социальных гарантиях «Детей войны», внесенный в Законодательное собрание. Губернатор отметил, что законопроект о «детях войны» (люди, рожденные с 1928 по 1945 годы) находится на рассмотрении Госдумы. «Считаю, что принятие подобного закона на региональном уровне – это не совсем верно. Такой статус должен распространяться по всей стране, чтобы не получилось, что в одном регионе люди получают социальные льготы, а в другом – нет», - пояснил свою позицию Юревич.

Он сообщил, что в Челябинской области под этот статус попадают 50 тысяч человек. Почти 46 тысяч из них получают социальную поддержку, льготы в рамках федерального и областного законов о ветеранах. «Ежегодно правительством области утверждается перечень мероприятий в сфере социальной политики. В нем предусмотрено оказание адресной поддержки, санаторно-курортное лечение, льготы на проезд, субсидии на услуги ЖКХ. Кроме того, действует областной закон о ветеранах труда, который есть далеко не в каждом регионе, - подчеркнул глава региона. - По большому счету, южноуральцам-«детям войны» все необходимые социальные гарантии сегодня предоставлены».

Общественная приемная