Юрьев предлагает создать единый учебно-методический центр Партии
В вопросах партийного образования не нужно, чтобы все партийные работники обучались азам политологии в полной мере - тем не менее, основные вопросы им следует знать. Такое мнение в ходе работы секции, посвященной вопросам партийного образования, во вторник, 18 декабря, высказал научный руководитель Института исследования современных медиа Дмитрий Юрьев.
"Мы говорим о задачах, которые сегодня стоят перед «Единой Россией». У нас 82 тыс парторганизаций, и ситуация - совершенно не та, что была несколько лет. «Первички» - это огромный организм, у которого есть, в том числе, и проблемы. Напрмер, порой «первички» буквально вопиют – дайте нам установки, как реагировать на то, что происходит", - констатировал Юрьев, добавив, что "установочные статьи помогают нам думать вместе, мы должны создавать общую повестку дня".
"Нам не нужно, чтобы все наши партийные работники в полной мере обучались азам политологии, но основные данные они должны знать", - подчеркнул Юрьев.
По его мнению, есть "проблема морально-психологического климата в Партии, проблема коммуникаций". "Есть проблема кадрового лифта. Карьерное продвижение без обучения невозможно, - продолжил он. - Все эти проблемы - вопросы модернизации и профессионализации Партии. Для их решения и нужна система партийного обучения".
"Первый уровень – массовый. Это первичные организации, не только секретари, но и актив. В идеале их должно быть 95 тыс, и с ними нужно взаимо действовать, доводить до них адаптированную информацию об основных проблемах дня, о позиции руководства, опровержение тезисов оппонентов, - считает он. - Они нуждаются в политическом информировании и методическом обеспечении. Это - уровень первый, интерактивная информационно-просветительская работа".
Второй уровень, по его мнению, это региональный актив - профессиональные партийные работники, политические руководители, методисты метного и регионального уровня. "Региональный актив нуждается в получении разнообразной подготовки, например - основы политического менеджмента. Для работы с этим региональным, местных активом мы должны создавать площадки для семинаров, где комплексно будет проводиться подготовка. Это могут быть партийные, вузовские площадки. Мы должны соединять обучающие и тренинговые программы. Это должно охватить всю массу партийного актива", - сказал Юрьев.
"У нас есть два плана работы. Первый – повседневный", - сообщил он, добавив, что к числу вторых необходимо отнести тему выборов. "Выборные регионы должны получать особую обучающую программу", - заявил Юрьев.
"Третий уровень - это то, что мы обозначили как кадровый резерв. Это - профпоготовка, кадровый лифт, дополнительное образование, обучение людей, готовых к кадровому росту", - сказал политолог.
Отметив, что содержание образовательной деятельности является важной темой, Юрьев выделил в этой связи 5 направлений. "Во-первых, широкомасштабное политинструктирование. Два – политпросвещение. Три - обучение политическому менеджменту. Четыре - информационная политика и управление коммуникациями. И пять – это публичная политика в широком смысле слова", - перечислил он, уточнив, что Партия не может пустить эти направления на самотек.
"Мы должны работать совместно. Для этого мы предлагаем создать единый партийный учебно-методический центр. Он должен разрабатывать образовательные стандарты, - предложил Юрьев. - Этот центр мог бы взять на себя координационную функцию по привлечению профессионалов, формировать систему дистанционного и заочного обучения".
По словам Юрьева, этот центр можно было бы создать уже в феврале и до марта разработать основы образовательных стандартов, а затем еще за два месяца разработать типовые программы для двух избирательных циклов, чтобы до осени 2013 году подготовить основное количество учебных пособий и совместно с вузами подготовить площадку для привлечение партийных кадров.
"Таким образом, в 2013 году мы уже можем получить первые результаты», - заключил он.