Яровая призвала защитить журналистов, работающих на Украине

20 мая 2014, 15:49
Международные организации должны занять принципиальную позицию в отношении незаконно задержанных российских журналистов, считает депутат Госдумы

Мы вправе рассчитывать на принципиальную позицию международных организаций по незаконному задержанию российских журналистов. С таким заявлением выступила во вторник, 20 мая, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает ER.RU.

По мнению парламентария, профессия журналиста – вне зоны границ и конфликтов. «Их свобода и безопасность – незыблемое международное правило», - уверена она.

Защита представителей СМИ, работающих в зонах военных конфликтов – это защита общегуманитарных ценностей, подчеркнула Яровая. «Журналисты выполняют исключительно гуманитарную миссию правды и диалога. Подаваемая ими информация является иногда единственной возможностью для народов других стран увидеть объективную реальность, хронику событий и документальные материалы», - заметила она.

«На Украине, где фашизм пытается встать во весь рост, сегодня складывается ситуация, которая угрожает жизни и безопасности всех иностранных журналистов. Поэтому международное сообщество должно предпринять меры к освобождению российских журналистов, понимая, что на Украине грубейшим образом нарушаются принципы и нормы международного права», - считает глава думского комитета.

«Россия первой выступала в защиту иностранных журналистов, в отношении которых совершались неправомерные действия на территории других государств. Достаточно вспомнить события в отношении французских журналистов в Сирии, действия Владимира Лукина по защите интересов представителей ОБСЕ. Мы вправе рассчитывать на то, что и ОБСЕ, и другие международные организации займут столь же принципиальную позицию в отношении российских журналистов», - заключила Яровая.