Яровая предлагает уточнить регламент работы Госдумы

18 июня 2014, 12:39
Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции настаивает на необходимости более глубокой и комплексной антикоррупционной экспертизе всех обсуждаемых законопроектов

Уточнить регламент работы Госдумы, с тем, чтобы комитеты могли направлять законопроекты на антикоррупционную экспертизу в правовое управление нижней палаты, предложила в среду, 18 июня, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Сегодня действует федеральный закон об антикоррупционной экспертизе, который устанавливает определенные основания и процедуры. В нем есть норма о проведении такой процедуры в рамках общеправовой экспертизы - это функции Министерства юстиции РФ", - пояснила Яровая.

Она напомнила, что с 2013 года действует постановление кабинета министров в развитие закона об антикоррупционной экспертизе, согласно которому антикоррупционная экспертиза должна содержаться в отзывах правительства.

"Это, на мой взгляд, является наиболее эффективным механизмом реагирования по каждому проекту", - отметила депутат.

Кроме того, Яровая подчеркнула, что правовая экспертиза законопроектов проводится правовым управлением аппарата Госдумы.  Однако как считает глава комитета по противодействию коррупции, в целях большей систематизации и совершенствованию этой работы стоит  внести некоторые изменения в регламент работы  Госдумы РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

"На наш взгляд, следует внести уточнения в регламент, чтобы комитеты Госдумы более активно использовали эту возможность и направляли законопроекты в правовое управление для проведения антикоррупционной экспертизы. Если говорить о мерах профилактических и упреждающих, то, на мой взгляд, эта экспертиза является, безусловно, важной и необходимой", - заключила Яровая.