Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Яровая: Ответственность за нереализованную продукцию должен нести собственник

20 июля 2017, 11:41
По словам вице-спикера Госдумы, большинство региональных комиссий высказались о предпочтительности категорического запрета на возврат нереализованной продукции

Возврат нереализованной продукции нарушает базовый принцип гражданского законодательства – принцип свободы договора поставки, согласно которому проданный товар становится собственностью покупателя, т.е. торговой сети. Таким образом, ответственность должен нести собственник. Такое мнение высказала руководитель федеральной мониторинговой группы "Честная цена", заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на селекторном совещании на тему «Правовая защита экономического равноправия отечественного производителя и безопасности покупателя. Возврат нереализованной продукции – ущерб экономике и угроза безопасности граждан».

«Мы понимаем, что только закон даёт гарантию соблюдения добросовестных и равноправных отношений субъектов разной экономической силы. И мы предлагали регионам рассмотреть разные модели законодательного регулирования возвратов нереализованной продукции», - добавила парламентарий.

Первая модель, по ее словам, предусматривает категорический запрет, согласно которому торговая сеть обязана самостоятельно и без каких-либо финансовых обременений для производителей обеспечивать утилизацию нереализованных продуктов питания либо передачу их на переработку третьим лицам. 

Вторая модель означает запрет на возмездный возврат. "То есть производителю может возвращаться непроданная в срок продукция исключительно на безвозмездной основе с оплатой торговой организацией расходов на транспортировку и (или) утилизацию возвращенного товара", - пояснила Яровая.  

Третья модель также предусматривает запрет на возмездный возврат. "Однако в этом случае производителю может возвращаться непроданная в срок продукция исключительно на безвозмездной основе с оплатой производителем расходов на транспортировку и/или утилизацию возвращенного товара", - уточнила вице-спикер Госдумы. 

Наконец, четвертая модель, продолжила Яровая, разрешает возмездный возврат нереализованного товара, но с пропорциональной уценкой (в зависимости от оставшегося срока годности) от первоначальной стоимости поставки.

«Большинство региональных комиссий высказались о предпочтительности первой модели, т.е. категорического запрета на возврат. Исходя из этого, мы подготовим проект по изменению действующего законодательства и разошлём его в регионы для обсуждения», - заключила парламентарий.

Напомним, по итогам встречи Президента РФ Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей РФ было дано поручение обеспечить дополнительные гарантии региональным поставщикам продовольственных товаров, в том числе при возврате указанных товаров торговыми организациями. Кроме того, в ходе встречи с руководителем ФАС России Президент РФ обратил внимание на необходимость воспрепятствования уловкам, в том числе навязыванию возврата просроченной нереализованной продукции.

Партия «Единая Россия» неоднократно поднимала на высшем уровне проблему возврата нереализованного хлеба производителям. Данный вопрос обсуждался на площадке «Качество государства» в рамках XVI Съезда «Единой России». Проблема возврата хлеба также поднималась автором закона «О торговле» Ириной Яровой на расширенных заседаниях фракции «Единой России» с заместителем председателем Правительства РФ Аркадием Дворковичем и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Ранее вопрос возвратов хлеба был включен в доклад Президенту РФ по итогам мониторинга рабочей группы «Честная цена» на встрече Путина с фракцией «Единой России» и экспертами 6 сентября 2016 года.

Общественная приемная