Яровая назвала лицемерием практику возврата хлеба нераспроданного сетями
Руководитель мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена», заместитель председателя Государственной Думы, заместитель сопредседателя Совета законодателей РФ Ирина Яровая назвала практику возврата нереализованного торговыми сетями хлеба «лицемерной».
Ранее Союз пекарей России, который обращался к «Единой России» с просьбой помочь в решении проблемы возврата нереализованных хлебобулочных изделий, получил письмо от Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В письме говорится, что обсуждение проблемы возвратов продукции, состоявшееся на встрече Президента РФ с членами президиума Советом Законодателей, указывает на необходимость ускорения решения проблемы возвратов.
Также торговые сети, члены АКОРТ, направили обращение с просьбой запросить поставщиков хлебной продукции, заинтересованных в отказе от сложившейся модели распределения рисков перепроизводства, на предмет внесения соответствующих изменений в договоры уже в мае текущего года.
Письма торговых сетей, по мнению зампредседателя нижней палаты, стали реакцией на обсуждение данной проблемы на встрече Президента РФ Владимира Путина с Президиумом Совета законодателей, на рассмотрение на Совете Законодателей вопроса законодательного обеспечения госполитики в сфере регулирования торговой деятельности и импортозамещения и результаты мониторинга «Единой России» «Честная цена».
«Не в первый раз, только услышав позицию главы государства, торговые сети приходят в чувства и начинают писать письма. Они это делают, когда понимают, что их дискриминационные практики вскрыты и доказаны, в надежде, что это позволит им не допустить установления законодательной защиты производителя», - подчеркнула Яровая.
По словам вице-спикера, порочная практика, навязанного производителям возврата нереализованного сетями хлеба, названная «сложившейся моделью распределения рисков перепроизводства», является лицемерием.
«Хлебопеки производят и поставляют продукцию строго по заказу торговых сетей. Более того, за нарушение заявки по номенклатуре и количеству поставки производители штрафуются сетями. Таким образом, речь не о перепроизводстве, а о неоправданном излишнем заказе продукции торговыми сетями», - обращает внимание зампредседателя Госдумы.
Яровая отмечает, что то, что сети лукаво называют «моделью распределения рисков» на практике означает, что все риски берет на себя и оплачивает отечественный производитель, а, в конечном счете – потребитель. «Но мы понимаем, что только закон дает гарантию соблюдения добросовестных и равноправных отношений субъектов разной экономической силы», - добавила она.
Вице-спикер нижней палаты указывает на то, что разорительная практика диктата торговых сетей касается не только возврата нереализованной продукции. «Только закон, как подтверждает «Опора России», ФАС, мониторинг «Единой России» «Честная цена» и выводы региональных законодателей, дал защиту от платы за полку, лжемаркетинговых услуг, соблюдения сроков оплаты за поставленную продукцию, снижения премии с оборота. И это уже большая победа справедливости и честной конкуренции, защиты прав граждан как потребителей на качественные отечественные продовольственные товары», - подчеркнула Яровая.
В это же время, как отмечает зампредседателя Госдумы, сети пытаются придумать оброк для сохранения привычной маржи. «Скидки на поставленную продукцию, которую они требуют от производителя доходят до 50 процентов, но ее не только нет в цене на полке для покупателя, а есть огромная торговая наценка. Штрафы, которые они под копирку ввели, ничто иное, как единовременное согласованное понуждение», - пояснила она.
Яровая напомнила, что Совет законодателей обозначил перед ФАС РФ вопрос об оценке новых практик торговых сетей, касающихся требования дополнительных скидок и необоснованного увеличения штрафов, на предмет картельного сговора. Кроме того, в Генеральную прокуратуру, которой Президентом РФ поручено осуществлять надзор за ростом цен, будут переданы материалы, подтверждающие, что торговая наценка доходит до 200 процентов.
«Это противоречит логике здоровой конкуренции и стабильного развития. Роспотребнадзор уже заявил о невозможности возврата нереализованного хлеба, как угрозы санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. Поэтому решение о подготовке поправок в закон о торговле в защиту покупателей и производителей, формирования честной цены и честного партнерства, продовольственной безопасности станут предметом Совета законодателей, Госдумы, Совфеда», - заявила вице-спикер Госдумы.
Яровая, исходя из письма АКОРТа, предположила, что такие шаги будут поддержаны как закрепление их новых добрых намерений. «Мы будем защищать интересы и права граждан России на качественную продукцию отечественных производителей по доступной цене», - заключила она.
Напомним, на встрече с Президиумом Совета законодателей Президент РФ назвал возврат просроченных продуктов уловкой ритейлеров. «Единая Россия» неоднократно поднимала на высшем уровне проблему возврата нереализованного хлеба производителям. Данный вопрос обсуждался на площадке «Качество государства» в рамках XVI Съезда «Единой России». Проблема возврата хлеба также поднималась автором закона «О торговле» Ириной Яровой на расширенных заседаниях фракции «Единой России» с зампредседателем Правительства РФ и министром промышленности и торговли. Ранее вопрос возвратов хлеба был включен в доклад Президенту РФ по итогам мониторинга рабочей группы «Честная цена» на встрече Владимира Путина с фракцией «Единой России» и экспертами 6 сентября 2016 года.