Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Яровая: Общество само должно отказаться от коррупционного поведения

14 марта 2012, 16:43
Какие законы нужны "силовикам, чтобы победить терроризм и коррупцию? Как ограничить оборот оружия? Нужна ли России новая архитектура безопасности? На эти и другие вопросы в ходе интервью ответила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

- Ирина, почему, несмотря на жесткие меры против взяточников, коррупция продолжает расти?

- Понимаете, этот вопросне только в плоскости репрессивных мер. Стремление к нечестной конкуренции в бизнесе, желание вне очереди реализовать свои права, желание откупиться от ответственности являются мощнейшими факторами коррупционных преступлений. До тех пор, пока общество сознательно не откажется от такого поведения, только репрессивные меры не решат проблему. Дача взятки - это тоже преступление, не нужно искать для себя никаких оправданий.

-  Президентом принят новый план противодействия коррупции, будет ужесточение системы наказаний?

- Знаете, было сделано очень многое, это и ратификация международной конвенции, и электронная система оказания муниципальных услуг, и размещение в открытом доступе решений суда. Теперь, совершенно логично, что президент предложил дополнительные новые шаги, которые включают в себя и контроль над расходами, причем с конкретикой по недвижимости, ценным бумагам, акциям и транспортным средствам, если сумма приобретения превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы. Обратите внимание и на то, что информация о несоответствии доходов и расходов может быть представлена не только правоохранительными органами. Появилась совершенно новая мера, это возможность обратить в доходы государства имущество, которое приобретено на сомнительные средства.  Я думаю, что невозможно не признать тот факт, что и Медведев, и Путин, и «Единая Россия» шаг за шагом реализовали принципы открытости и подотчетности систем государственного управления. Сегодня наша общая задача - обеспечить, кроме исполнения законов, еще и укрепление новой психологии общественного сознания на неприятие коррупционного поведения.

- Почему только сейчас начинается контроль над расходами чиновников, ведь говорили об этом уже давно?

- Совершенно логично, что вначале надо ввести контроль над доходами. Сегодня контроль над доходами реализуется по очень широкой категории государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов и их семей. Следующий шаг - это контроль над расходами. Причем для нас важно, чтобы система контроля действительно работала.

- Попадает ли в список покупок чиновника, которые будут контролироваться государством, драгоценности, антиквариат и произведения искусства?

- Пока речь идет о контроле за приобретением недвижимости, транспорта и ценных бумаг.

- Как проходит трансформация российской полиции, есть  ли  положительные результаты её реформирования?

- Любая реформа проходит сложно, необходимо время. Здесь очень важна общественная оценка. Думаю, что государство сформировало серьезную мотивацию. Речь идет не только о социальных гарантиях, новом уровне оплаты труда, но и новых, более высоких требованиях.  Я считаю, что сегодня для профессионального отбора в правоохранительные органы, необходимо глубокое профессиональное психологическое тестирование. Ну, а если говорить объективно, то общество  само дало высокую  оценку деятельности полиции при проведении массовых общественных мероприятий последнего времени.

- Будет ли расширяться оборот огнестрельного оружия для самообороны граждан?

- Вот знаете, большим заблуждением является мнение, что "вооружение" населения решает проблемы самообороны. Практика показывает, что как раз наоборот. За последний год количество преступлений, совершаемых с использованием травматического оружия, выросло в  6-7 раз. Это означает, что средством разрешения обычных житейских ситуаций стал не диалог и компромисс, а право силы, подкрепленное силой оружия, которое всегда находится при себе, т. е. появился новый аргумент в споре. В итоге, преступниками стали те, кто стремился иметь оружие для самообороны, а новыми жертвами - огромное количество людей. Оружие для самообороны - это самообман. Вспомните, когда совершается нападение на пункты обмена валют, наличие оружия не спасает даже тех, кто обеспечивает охрану с этим самым оружием в руках. Думаю, что снять волну насилия в обществе можно, исключив из оборота травматическое оружие.

-  Вы против легализации короткоствольного оружия?

- Да, да и да. Я очень постараюсь, чтобы такой закон не был принят никогда. И это моя принципиальная позиция.

- Над какими законопроектами работает сейчас ваш комитет?

-  В настоящее время мною подготовлена инициатива об усилении уголовной ответственности в сфере оборонно-промышленного комплекса и расширении парламентского контроля. И вообще, я считаю, что прежде чем законы принимать, их нужно широко обсуждать. Как координатор государственно-патриотического клуба «Единой России», могу сказать, что обсуждение законопроектов на клубных площадках партии является очень эффективным и содержательным.

Спикер
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы

Общественная приемная