Выполнение социальных обязательств. Статья Андрея Исаева
На прошлой неделе «Единая Россия» в очередной раз подняла две очень важные социальные темы. Одна из них – это социальное обслуживание населения. Напомню, что на сегодняшний день в нашей стране около 170 тысяч соцработников, при этом социальные услуги получают 35 миллионов граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. 27 марта 2015 года в Ярославле состоялся первый Всероссийский форум социальных работников, организованный по инициативе «Единой России». Форум не просто стал площадкой для обсуждения проблем, существующих в сфере соцобслуживания, на нем вырабатывались важнейшие решения с участием самих социальных работников. Эти решения нашли свое отражение в поручениях Дмитрия Медведева региональным и федеральным органам власти.
Проведенное нами мероприятие было не разовым. В начале июня в Омске прошел Форум социальных инициатив регионов, который фактически стал продолжением работы Ярославского форума.
А несколько дней назад мы подвели первые итоги реализации поручений Председателя Правительства на круглом столе социальной платформы «Единой России». В нем участвовали представители Министерства труда и соцзащиты, Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, то есть те, кто в первую очередь должен выполнять решения, принятые в Ярославле. За последние месяцы развернута большая работа по оказанию геронтологической помощи пожилым людям. Министерством труда разработан проект «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста». Мы договорились о том, что организуем широкое обсуждение данного проекта. Надеюсь, что все фракции Госдумы примут в этом участие. Кроме того, подготовлен законопроект о возможности направления материнского капитала на адаптацию детей-инвалидов.
Но, к сожалению, не все выполняется. Так, только в 52 субъектах Федерации исполнено поручение Дмитрия Медведева губернаторам лично проверить психоневрологические диспансеры и дома престарелых. Главы других регионов направили на исполнение этого поручения других должностных лиц. Призываю губернаторов проверить вышеназванные учреждения самостоятельно.
Вторая поднятая нами тема – развитие среднего профессионального образования. В канун Дня России в рамках нашего партийного проекта «Достойный труд» состоялось второе заседание круглого стола, посвященного подготовке кадров по наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям. На прямой связи с участниками были представители семи регионов.
Эта тема находится на особом контроле «Единой России». Отмечу, что Партия инициировала ее обсуждение еще в конце 2014 года. Тогда во многом благодаря нашему вмешательству Минобрнауки России было вынуждено отказаться от своих предложений по исключению десятков рабочих специальностей из перечня профессий среднего профобразования (СПО).
Тема сохраняет свою актуальность и сейчас, поскольку без подготовки рабочих кадров невозможно развивать конкурентоспособное отечественное производство. Сегодня Министерство труда и соцзащиты формирует Национальный справочник профессий, востребованных на рынке. Из этого перечня будет выделено 50 наиболее перспективных специальностей для подготовки в системе среднего профобразования.
Круглый стол показал неравнодушие к данной теме и профсоюзов, и работодателей. Ими был высказан ряд конструктивных замечаний. Что касается «Единой России», то она будет и дальше контролировать работу исполнительной власти по совершенствованию системы СПО. Мы считаем, что важно не только провозглашать социальные обязательства, но и добиваться их последовательного исполнения.