Выборный: Доброе имя должно быть надежно защищено
Поправки в Уголовный кодекс РФ, восстанавливающие уголовную ответственность за клевету, направлены на обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Такое мнение выразил член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в понедельник, 16 июля, в комментарии ER.RU.
«В информационную эпоху распространение заведомо ложных сведений и клеветы может нанести существенный ущерб личности, организации, государству и обществу в целом. Демократия наряду с открытостью и транспарентностью, свободной передачей информации предполагает также и ответственность за содержание распространяемой информации. Возвращение в Уголовный кодекс РФ такого состава преступления как «клевета» - отражает стремление законодателя привести действующее законодательство в соответствие с особенностями развития общества в период информационной электронной глобализации», - заявил, комментируя принятие Госдумой в третьем чтении поправок в Уголовный кодекс РФ, восстанавливающих статью «клевета», член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
По его словам, время показало, что решение о декриминализации клеветы, принимавшееся в целях гуманизации уголовного законодательства, было недостаточно продуманным шагом. «Мы являемся свидетелями использования СМИ, глобальных телекоммуникационных систем, прежде всего Интернета, для распространения заведомо ложной информации, которая нередко прямо направлена на подрыв репутации конкретного юридического или физического лица. Восстановление уголовной статьи «Клевета» – это дополнительная возможность реализации конституционного права каждого человека в нашей стране на защиту своей чести и доброго имени. Это очень важно, потому что репутация и доброе имя зарабатываются годами, а запятнать и испортить в глазах окружающих их можно в одну минуту», - сказал депутат.
Вместе с тем, Выборный отметил, что поправки в законодательство, криминализирующие клевету, имеют достаточно гуманный характер и не предусматривают тюремного заключения в качестве наказания за это преступление. «Кроме того, вводится дифференциация и ранжирование санкций за различные клеветнические действия: связанные с использованием служебного положения, допущенные в публичном выступлении, сопряженные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Введение уголовной ответственности за клевету – в целом благо для общества и граждан. Однако крайне важно не допустить - и это задача правоохранительных органов - чтобы возбуждение уголовных дел по признакам клеветы не становилось инструментом сведения счетов, в том числе в политической и общественной сфере, а также не использовалось для ограничения свободы слова», - сказал он.