Вступили в силу поправки «Единой России» в Трудовой кодекс, которые защитили права работников

04 января 2021, 11:00
Переводя сотрудников на «удаленку», работодатель уже не сможет снижать ему зарплату или увольнять по общим основаниям

В 2021 году партия будет следить за реализацией новых положений Трудового кодекса и оперативно вносить необходимые изменения в законодательство, если они потребуются.

«С этого года права людей на дистанционной работе надежно защищены благодаря нашим поправкам в Трудовой кодекс. Например, при переводе на «дистанционку» зарплата сотрудника не может быть снижена, уволить его можно только по общим основаниям и так далее. В целом права работников на удаленной работе стали во многом приравнены к тем, что и при очной форме занятости», – сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он напомнил, что проблемы в сфере трудовых отношений стали очевидны во время пандемии, когда миллионы людей были переведены на «удаленку». «В регионах мы провели общественные обсуждения, которые сделали наши поправки максимально отражающими интересы людей», – добавил он.

Также секретарь Генсовета подчеркнул, что партия продолжит работу над совершенствованием трудового законодательства – уже в январе может быть внесен законопроект «Единой России» о совершенствовании механизма оказания услуг населению в сфере занятости. Одна из основных целей – чтобы соискатель мог получить большинство услуг, связанных с поиском работы, в цифровом формате.

Напомним, «Единая Россия» разработала законопроекты в сфере занятости по поручению Председателя партии Дмитрия Медведева. Поводом послужил массовый перевод сотрудников офисов и предприятий в режим удаленной занятости в связи с пандемией коронавируса. При этом отмечались случаи нарушения их прав со стороны работодателей, в том числе снижение уровня зарплаты.

Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай