Вступил в силу закон «Единой России» о защите персональных данных

01 марта 2021, 17:00
Теперь любые ресурсы должны запрашивать у граждан отдельное согласие на распространение личной информации

Перерегистрация на тех платформах, где у пользователя уже есть аккаунты, не понадобится, подчеркнул автор инициативы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»).

Парламентарий рассказал, что проблема невозможности распоряжаться своими личными данными в сети много лет оставалась актуальной. Сейчас гражданин вправе потребовать от любого ресурса в сети (сайт, соцсеть, мессенджер) прекратить распространять его персональные данные. У администрации ресурса будет три дня на рассмотрение заявки, после этого можно обращаться в суд.

Это касается даже той информации, которую человек сам выложил в публичный доступ.

«Увидели опубликованный скрин вашей открытой страницы в соцсети — уже можете требовать его удалить. Аналогично — с номером телефона, домашним адресом и даже просто вашим лицом. И тот факт, что информация взята из открытого источника, больше не будет оправданием для ее распространителя», - пояснил Антон Горелкин.

Первый зампредседателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский («Единая Россия»), в свою очередь, добавил, что Роскомнадзор уже разработал специальную форму согласия на обработку персональных данных.

«Коллеги были намерены сделать ее в наиболее простой и доступной форме. Я надеюсь, что форма обретет унифицированный вид, и люди фактически заранее будут знать ее содержание», - отметил он.

Напомним, закон «Единой России» о праве россиян отзывать свое согласие на сбор и обработку персональных Президент Владимир Путин подписал в конце декабря 2020 года.

Горелкин Антон Вадимович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи